材料(8人分)
- 赤飯
- 150g
- あんこ
- 80g
- ごま塩
- お好みで。
作り方
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- 1
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- ラップをしいた上に、赤飯を
はがき大に広げる。
しゃもじで押さえつけるようにして平らにする。
赤飯が冷たいとのばしにくいので、冷えた物を使う場合は
レンジで少し温めると良いです。
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- 2
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- 長辺に沿って、あんこを 棒状にのせる。(端から端まで 同じ太さになるようにする。)
あんを芯にして、巻く。
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- 3
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- 赤飯が完全に冷めたら、切り分ける。
一度ぬらして水気をきった包丁で切ると、幾分切りやすいです。
好みでごま塩をふっていただく。
おいしくなるコツ
あんこは盛った時に、形が崩れない程度の固さのものを使います。
ゆるかったり、固すぎる場合は仕上がりに影響しますので
練り直して お使いください。
きっかけ
赤飯を炊いた時に、ふと思いついて作りました。