おかき入りミルクぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
おかきのしょうゆ味が見事にミルクぜんざいにはまります。

材料(2人分)

☆干した餅
20g
☆揚げ油
適量
☆しょうゆ
小さじ1
牛乳 (一人分150cc)
300cc
黒砂糖 (一人分小さじ1/2)
小さじ1
市販の粒あん (一人分大さじ2)
大さじ4

作り方

  1. 1
    1センチぐらいの干し餅を油で揚げ皿に盛って熱いうちしょうゆをまわしかけ混ぜておきます。
  2. 2
    深めのスープカップに一人分づつ150ccの牛乳を入れます。あんと砂糖半量を加えます。
  3. 3
    500W電子レンジに2分②を加熱しよくあんを混ぜ合わせます。かき揚げの半分をカップに浮かべてすすめてください。2人分ですので繰り返しつくります。

おいしくなるコツ

☆は揚げて残ったものでもいいです。市販のしょうゆ味のおかきでもいいと思います。揚げたては香ばしいんです。あつあつにおかきを入れたらすぐいただいてください❣ダブルでやわらか餅いれてもぜいたくにおいしいよん

きっかけ

餅の代わりに揚おかきを入れてみました

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おかき ぜんざい 牛乳
料理名
おかき入りミルクぜんざい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする