アプリで広告非表示を体験しよう

くたくた、とろとろ、煮込みちくわ、玉ねぎ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
具材も煮汁全て美味しい! とろけた玉ねぎの甘みとコク、味のしみ込んだちくわ、練り物のだし! ご飯のおかずに最高!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

煮込みちくわ
2本
さつま揚げ
4枚
玉ねぎ(大)
1個
人参
30g
☆だし汁
300cc
☆醤油
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮込みちくわは、長めの乱切りにする。
    さつま揚げは、縦」4等分に切る。
    玉ねぎは、1cm弱にスライスする。
    人参は、少し厚めの短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に、玉ねぎ、煮込みちくわ、さつま揚げ、☆(煮汁)を入れ、落し蓋をして煮る。ぐつぐつし始めたら中火弱で8分煮たら、人参を加えて2分程煮る。
  3. 3
    2を、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろけるタイミングです、煮込み中はそのままほおっておくくらいでいいです、 かたちの残ったとろけぐわいに!

きっかけ

よく作るおかずなので、。

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
煮込みちくわと玉ねぎの煮物

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/13 13:10
もう一品欲しい時にとてもいいですよね!簡単・冷蔵庫の中の物で出来てとても美味しかったです。
134ライン
我が家では、出番の多い後一品です。玉ねぎがいい感じ~沢山入っていて美味しそうです。作って頂いて有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする