甘さ控えめ*栗きんとん レシピ・作り方

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嶺華
フードプロセッサ使用で簡単に。栗瓶のシロップは使いたくなくて、みりんと蜂蜜で甘さをつけました。今年のサツマイモは甘かったので、調味料少なめです。

材料(5~10人分)

サツマイモ(皮をむいて)
860g
栗甘露煮(内容量130g固形量65g)
2瓶
みりん
100cc
はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは1.5cm程度の厚さに輪切りにし、皮をむき、水にさらす。
  2. 2
    芋がひたひたになるくらいの水で茹で、串が通るくらいまでやわらかくする。今回は30分弱くらい茹でた。
  3. 3
    フードプロセッサに芋のみを入れ、軽く撹拌する。そこにみりんを加え更に混ぜ、蜂蜜も加える。
  4. 4
    ある程度なめらかになったら、耐熱のボールに取り出し、栗を加えて混ぜる。
  5. 5
    ラップをして、電子レンジで5分加熱する。ラップをきんとんの表面のぴったりとつけて、水分を逃さないようにして冷ます。

おいしくなるコツ

水分がもとから少ないので、茹で汁を切ったり粉吹にしたりせずに、ゆでたままをトングで引き上げて使いました。冷ます時もぴったりとラップをくっつけて、水分を逃さないようにした方がいいと思います。フードプロセッサに一度に入らなければ2度に分けて。

きっかけ

毎年おせちの栗きんとんは手作りです。市販のは甘くて苦手なので、甘さ控えめ・かためのものにしています。今年のは食べやすかったので、記録に残します。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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