ちらし寿司の素で。茹で鶏そぼろ親子☆ちらし寿司 レシピ・作り方

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みつやん0211
簡単!ご飯が炊き上がる前に具材の用意が済むくらいです。生物を使っていないので先に作っておいても心配ないです。 すし飯に鶏そぼろ、甘酢生姜のアクセントが最高旨い。

材料(4人分)

炊きたてご飯
3合分
☆ちらし寿司の素(4人前入り)
1袋
☆茹で鶏そぼろ(具用)
1/2カップ
茹で鶏そぼろ(ちらし用)
3/4カップ
○砂糖
2つまみ
○サラダ油
大さじ1弱
2個
2つまみ
冷凍枝豆
20さや位
貝割れ
1/3パック
甘酢生姜 きざみ(市販)
適量
きざみのり
適量

作り方

  1. 1
    ID:1840003131 茹で鶏そぼろを参照して下さい。
    分量、ちらし用鶏そぼろに○を
    合わせて馴染ませておく。
  2. 2
    ご飯は、炊飯器のすし飯コースの設定で炊く。
  3. 3
    卵に塩を加えて溶き、薄焼き卵にし、さまして細く切り、錦糸卵にする。 冷凍枝豆は、自然解凍をし、さやから実を外す。 貝割れは、長さを4等分に切る。 甘酢生姜は、汁気をきる。
  4. 4
    2が、炊き上がったら別の容器に移して☆を加えて全体を切る様に混ぜ合わせ、冷ます。
  5. 5
    4を、すし桶に移し上から、錦糸卵、○鶏そぼろ、枝豆、貝割れ、甘酢生姜、きざみのり、の順に散らして飾って盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

茹で鶏そぼろに○を加える事で味にコクが加わり、しっとりなります。 お好みですが、甘酢生姜を多いめがおすすめです。

きっかけ

子供の友達が来て、、作りおきの出来る物をと。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鶏そぼろの混ぜちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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