豆餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
実際は半分づつで3升作りました。塩は岩塩でしたが調度良い味でした。
みんながつくった数 3

材料(1、5升人分)

餅米
1.5升
青ばた大豆
300g
★白ごま(メモリ100cc)
半カップ
★黒ごま(メモリ100cc)
半カップ
★砂糖(メモリ100cc)
半カップ
★里芋
50g
★あおさ
15g
★塩
大さじ1と1/2
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米は最低12時間洗って水に浸しておく。豆(生)は蒸かす寸前に水切りしたもち米と混ぜる。
  2. 2
    沸騰させた鍋に蒸篭をのせ蒸し布をしき①を入れる。
  3. 3
    蒸し布を折かぶせる。
  4. 4
    蓋をして180度で約45分蒸す。平たい容器かテーブルに片栗粉を敷き詰めておく。
  5. 5
    ★を用意する。(大豆は除く)
  6. 6
    里芋は生で皮を剥いてすりおろす。
  7. 7
    餅つき機に蒸けあがったもち米をいれスイッチをいれる。米粒が半搗きのとき★を加え混ぜる。
  8. 8
    よく搗きあがったらスイッチを止め、耐熱手ぶくろかけ適量をとります。
  9. 9
    片栗粉を敷いた容器に⑧を落とし幅6cm高さ7cmぐらいのかまぼこ型に形を整えます。(時間がたつと低くなり、幅も出ますので高さを出してください)
  10. 10
    ※他のもいろいろつくり豆餅は最後に作りました。チョコもちのレシピも投稿してます。宜しく。レシピID:1840003308

おいしくなるコツ

画像はできたてですので2日ほど置いて1センチほどの厚みにカットし、焼くなり、または電子レンジで温めてどうぞ。カット後はジップロックなどにつめ冷凍できます。

きっかけ

お供え餅、のしもち、豆餅、チョコ餅と今日はつくりました。6時間ぐらいかかり疲れました

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
豆餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/07 14:18
美味しかったです!ごちそうさまでした!
azzlin
うわっきれいに作りましたね。 そうですこの感じです。電子レンジで30秒チンでもいいですよね。手まめに作ってくださって感謝です。
2013/01/04 09:40
お父さんが一緒に作ってくれました。豆の触感と塩気がとてもおいしかったです!豆餅ばかり皆食べてました。これから、我が家の定番になりそうです!
かっぺ4217
あけましておめでとうございます。作っていただきありがとうございます。定番嬉しいです。うちもつくりましたよ。美味しいですよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする