材料(4人分)
- なす(中)
- 2本
- プロセスチーズ
- 適宜
- 小麦粉・溶き卵・パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
- とんかつソース・しょうゆ など。
- お好みで。
作り方
-
- 1
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- なすは、皮をむいて 縦横半分に切る。
写真を参考に、チーズをはさむ切れ目を入れ、5分ほど水にさらす。
水を切って、キッチンペーパーに取る。
-
- 2
-
- チーズを食べやすい大きさに切り、小麦粉を多めにまぶして なすにはさむ。
-
- 3
-
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
170℃に予熱した油できつね色に色付くまで揚げる。
キッチンペーパーなどに取る。
おいしくなるコツ
なすに 火が通りやすいように、厚みのある部分には 包丁で筋を入れておくと良いです。
揚げる時に 触りすぎると、チーズが出てきたりするので、ひっくり返すのは2~3回にします。
きっかけ
子供の頃から 好きな揚げ物のひとつです。
関連情報
- カテゴリ
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なす全般
- 料理名
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なすの チーズはさみ揚げ
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