アプリで広告非表示を体験しよう

本場四川風マーポー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
辛いのが好きな人にオススメ。あまくないマーポー豆腐

材料(3人分)

豆腐
1丁
葱の青い部分
1本分
トウバンジャン
大匙3
100CC
一つまみ
ニンニク
1かけ
しょうが
ひとかけ
白菜、またはニラ
100グラムくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を2,3cmのさいの目ぎりにして、熱湯に通す
  2. 2
    ニンニクとしょうがはみじんぎりにする
  3. 3
    白菜、またはニラをザクギリにする
  4. 4
    葱は斜めに薄切りにする
  5. 5
    鍋ににんにく、しょうが、葱をいれて、香りがでるまで軽くいためる
  6. 6
    トウバンジャンと水をいれて、よくとかす
  7. 7
    豆腐と白菜(またはニラ)をいれて、2,3分煮込む
  8. 8
    水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり

おいしくなるコツ

葱、にんにく、しょうがは香りがでるまでしっかりいためる

きっかけ

からいものが食べたくて。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする