材料(3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 葱の青い部分
- 1本分
- トウバンジャン
- 大匙3
- 水
- 100CC
- 塩
- 一つまみ
- ニンニク
- 1かけ
- しょうが
- ひとかけ
- 白菜、またはニラ
- 100グラムくらい
作り方
-
- 1
- 豆腐を2,3cmのさいの目ぎりにして、熱湯に通す
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- 2
- ニンニクとしょうがはみじんぎりにする
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- 3
- 白菜、またはニラをザクギリにする
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- 4
- 葱は斜めに薄切りにする
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- 5
- 鍋ににんにく、しょうが、葱をいれて、香りがでるまで軽くいためる
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- 6
- トウバンジャンと水をいれて、よくとかす
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- 7
- 豆腐と白菜(またはニラ)をいれて、2,3分煮込む
-
- 8
- 水溶き片栗粉で軽くとろみをつけたらできあがり
おいしくなるコツ
葱、にんにく、しょうがは香りがでるまでしっかりいためる
きっかけ
からいものが食べたくて。
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