作り方
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- 1
- ベーコンは1㎝幅,たまねぎは細切り,マッシュルームは薄切りにする。ホウレンソウはゆでて,3㎝の長さに切っておく。グラタン皿にバターを塗っておく。
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- 2
- 冷たいフライパンにオリーブオイル,ベーコンを入れ,火にかける。弱火でベーコンを炒め,油が出てきたら,たまねぎ,マッシュルームの順に加え,強火で炒める。全体に塩・こしょうをする。
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- 3
- 中火にし,トマトを加える。焦げないように少し煮詰めていく。水分がなくなったら,塩・こしょう,コンソメスープの素を加えて,混ぜる。ここで一度,火を止める。
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- 4
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- 別のフライパンにバターを入れて火にかけて溶かし,小麦粉を入れて,焦げないように炒める。全体に大きな泡がフツフツとしてきたら,人肌に温めた牛乳を3回に分けて加える。
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- 5
- ダマにならないように滑らかなベシャメルソースができたら,塩・こしょうをして味を調える。ここでは,薄目に味付けをする。
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- 6
- たっぷりの湯に,ひとつかみの塩を加え,アルデンテよりもかなり固い状態で取り出す。ゆで上げて,ソースと絡めるまでに,かなり時間がかかるようなら,オリーブオイルをかけておく。
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- 7
- 3で作ったトマトソースを火にかけ,6のペンネを加える。全体が混ざったら,5のベシャメルソース,1のホウレンソウを加え,味見をする。薄いようなら,塩を足す。
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- 8
- グラタン皿に具を流し,チーズ,粉チーズをかけて,オーブンに入れる。250度で15分間焼き,焦げ目がついたら,出来上がり!
おいしくなるコツ
○トマトソース,ベシャメルソースは市販のものでもおいしくできます。
○低脂肪乳でなく,無脂肪乳でもおいしくできます。しかし,うまみにかけるため,生クリームを加えるといいと思います。
きっかけ
さっぱりしたグラタンが食べたかったから。
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