さっぱり!トマトソースグラタン レシピ・作り方

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BuonAppetito244
グラタンですが,さっぱり食べられます。

材料(4人分)

ベーコン
100g
たまねぎ
中2個
マッシュルーム
10個
ペンネ
200g
ホウレンソウ
1/2束
オリーブオイル
大さじ1
少々
こしょう
少々
無塩バター
大さじ3
小麦粉
大さじ5
低脂肪乳
600ml
トマト缶(カット)
400g
コンソメスープの素
小さじ2
ピザ用チーズ
80g
粉チーズ
大さじ2
無塩バター
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは1㎝幅,たまねぎは細切り,マッシュルームは薄切りにする。ホウレンソウはゆでて,3㎝の長さに切っておく。グラタン皿にバターを塗っておく。
  2. 2
    冷たいフライパンにオリーブオイル,ベーコンを入れ,火にかける。弱火でベーコンを炒め,油が出てきたら,たまねぎ,マッシュルームの順に加え,強火で炒める。全体に塩・こしょうをする。
  3. 3
    中火にし,トマトを加える。焦げないように少し煮詰めていく。水分がなくなったら,塩・こしょう,コンソメスープの素を加えて,混ぜる。ここで一度,火を止める。
  4. 4
    別のフライパンにバターを入れて火にかけて溶かし,小麦粉を入れて,焦げないように炒める。全体に大きな泡がフツフツとしてきたら,人肌に温めた牛乳を3回に分けて加える。
  5. 5
    ダマにならないように滑らかなベシャメルソースができたら,塩・こしょうをして味を調える。ここでは,薄目に味付けをする。
  6. 6
    たっぷりの湯に,ひとつかみの塩を加え,アルデンテよりもかなり固い状態で取り出す。ゆで上げて,ソースと絡めるまでに,かなり時間がかかるようなら,オリーブオイルをかけておく。
  7. 7
    3で作ったトマトソースを火にかけ,6のペンネを加える。全体が混ざったら,5のベシャメルソース,1のホウレンソウを加え,味見をする。薄いようなら,塩を足す。
  8. 8
    グラタン皿に具を流し,チーズ,粉チーズをかけて,オーブンに入れる。250度で15分間焼き,焦げ目がついたら,出来上がり!

おいしくなるコツ

○トマトソース,ベシャメルソースは市販のものでもおいしくできます。 ○低脂肪乳でなく,無脂肪乳でもおいしくできます。しかし,うまみにかけるため,生クリームを加えるといいと思います。

きっかけ

さっぱりしたグラタンが食べたかったから。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
トマトソースグラタン

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