おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ソース・調味料・ドレッシング
発酵食品・発酵調味料
味噌
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
このまま食べてもうまいだし入り味噌 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
yumemeojo
おにぎりに・おかずの調味料に・豚汁に・フレッシュ野菜スティックに
材料(一瓶くらい人分)
こうじ味噌
400g
だし昆布
20g
しょうがのみじん切り
50g
かつお節
30g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
昆布はやわらかく戻しておく。しょうがみじん切りにして50g用意。
2
昆布は軟らかくなったら皿に入れラップをして電子レンジ1分加熱。1センチ×3ミリ幅程度にキッチン鋏でカットしておく。
3
かつお節は袋に入れ揉んで細かく砕くか、すり鉢にいれ根気よく細かく砕く。
4
ボールに味噌、しょうが、昆布を入れます。
5
フライパンにかつお節をいれ香りが出るまでいります。
6
④に⑤を加えます。
7
よくかき混ぜガラス瓶などに詰めお料理にお使いください。保存は冷蔵庫にて。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
そのままたべても癖になりそうですから塩分取りすぎ注意してください。
きっかけ
うまみたっぷり身内に教えてもらった自己アレンジ味噌です。
公開日:2011/11/15
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
味噌
関連キーワード
味噌
オリジナル
調味料
和風
料理名
だし入り味噌
このレシピを作ったユーザ
yumemeojo
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
味噌の人気ランキング
1
位
ご飯のお供に☆大葉味噌
2
位
簡単!手作りおから味噌☆彡
3
位
なすとピーマンの甘味噌炒めです☆少ない油で旨旨に♪
4
位
大量大葉の消費に~~大葉味噌
5
位
梅酒や梅シロップの梅消費に❁⃘色々使える梅味噌
6
位
赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌
7
位
味噌作り入門!おから味噌
8
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
9
位
広島名物!汁なし担々うどん
10
位
ズッキーニたっぷり♪なすとひき肉の味噌炒め
味噌のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付け簡単!!「牛肉のポン酢炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする