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このまま食べてもうまいだし入り味噌 レシピ・作り方

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yumemeojo
おにぎりに・おかずの調味料に・豚汁に・フレッシュ野菜スティックに

材料(一瓶くらい人分)

こうじ味噌
400g
だし昆布
20g
しょうがのみじん切り
50g
かつお節
30g
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作り方

  1. 1
    昆布はやわらかく戻しておく。しょうがみじん切りにして50g用意。
  2. 2
    昆布は軟らかくなったら皿に入れラップをして電子レンジ1分加熱。1センチ×3ミリ幅程度にキッチン鋏でカットしておく。
  3. 3
    かつお節は袋に入れ揉んで細かく砕くか、すり鉢にいれ根気よく細かく砕く。
  4. 4
    ボールに味噌、しょうが、昆布を入れます。
  5. 5
    フライパンにかつお節をいれ香りが出るまでいります。
  6. 6
    ④に⑤を加えます。
  7. 7
    よくかき混ぜガラス瓶などに詰めお料理にお使いください。保存は冷蔵庫にて。

おいしくなるコツ

そのままたべても癖になりそうですから塩分取りすぎ注意してください。

きっかけ

うまみたっぷり身内に教えてもらった自己アレンジ味噌です。

公開日:2011/11/15

関連情報

カテゴリ
味噌
関連キーワード
味噌 オリジナル 調味料 和風
料理名
だし入り味噌

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