とろとろ白菜のうまみ。鶏としめじのシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 白菜
- 1/4株
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 500cc
- さけ
- 大さじ2
- バター(有塩)
- 1.5cm角(5g)
- 粗塩
- 小さじ1
- 製菓用米粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンで、鶏肉の表面に焼き色をつける。
初めに皮の方から焼き、ひっくり返したら、ざく切りにした 白菜の芯も一緒に炒める。
-
- 2
-
- 鍋に移し、分量の水を注いで 弱火にかける。
白菜の葉もざく切りにして 入れる。さけも入れる。
煮込んで白菜がやわらかくなれば、しめじを入れる。
-
- 3
-
- バターと粗塩で味付けする。
牛乳と米粉を合わせて よく混ぜる。沸いたシチューの鍋に注ぎ入れたら、だまにならないように 手早くかき混ぜる。しばらく加熱して、とろみがついたら OK!
おいしくなるコツ
白菜の葉は①のフライパンで 少し炒めて、しんなりさせてから入れます。
…が、面倒なら そのまま入れてください。
薄味です。物足りない方は、適宜 調節をしてください。
きっかけ
我が家の 冬の定番メニューです。
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