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とろとろ白菜のうまみ。鶏としめじのシチュー レシピ・作り方

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** こゆき **
弱火でゆっくり 煮込むから、調味料は最小限でいいんです^^ おいしくて、身体にやさしい 我が家の定番シチューです。

材料(6人分)

白菜
1/4株
鶏もも肉
1枚
しめじ
1/2株
500cc
さけ
大さじ2
バター(有塩)
1.5cm角(5g)
粗塩
小さじ1
製菓用米粉
大さじ4
牛乳
100cc
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作り方

  1. 1
    熱したフライパンで、鶏肉の表面に焼き色をつける。

    初めに皮の方から焼き、ひっくり返したら、ざく切りにした 白菜の芯も一緒に炒める。
  2. 2
    鍋に移し、分量の水を注いで 弱火にかける。

    白菜の葉もざく切りにして 入れる。さけも入れる。

    煮込んで白菜がやわらかくなれば、しめじを入れる。
  3. 3
    バターと粗塩で味付けする。

    牛乳と米粉を合わせて よく混ぜる。沸いたシチューの鍋に注ぎ入れたら、だまにならないように 手早くかき混ぜる。しばらく加熱して、とろみがついたら OK!

おいしくなるコツ

白菜の葉は①のフライパンで 少し炒めて、しんなりさせてから入れます。  …が、面倒なら そのまま入れてください。 薄味です。物足りない方は、適宜 調節をしてください。

きっかけ

我が家の 冬の定番メニューです。

公開日:2011/11/10

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
温まる ヘルシー おいしい 米粉シチュー
料理名
白菜と鶏肉としめじのシチュー

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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