アプリで広告非表示を体験しよう

あったまるし野菜が摂れるおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hinamoko77
味を薄めにして、ポン酢や甘味噌や和辛しで食べる変化を楽しむ(豆板醤でも美味しい)

材料(3人分)

大根
1/2本
椎茸
3個
さつま揚げ
3個
竹輪
3本
蒟蒻
1/2枚
茹で卵
3個
焼き豆腐
1/2枚
牛蒡巻
3本
だし汁
3カップ
醤油
適宜
甘み味噌
適宜
煮だし昆布
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2センチぐらいの輪切りにしレンジで串が通るぐらいに柔らかくする。
    蒟蒻は湯がしてあくを取る)
  2. 2
    竹輪、蒟蒻、大根、など具を入れて、だし汁、昆布、を入れて煮る(灰汁はすくう)
  3. 3
    柔らかくなったら醤油を少し入れて味を調える
  4. 4
    味噌に砂糖、みりん、だし汁少しを加えて練りながら火を通す(好みの味噌だれを作る)
  5. 5
    皿に盛り好みでそのままでも、味噌だれで食べる

きっかけ

大根をあらかじめレンジで柔らかくすると煮込み時間を短く出来ます

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
さつま揚げ 温まる おでん 竹輪
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする