材料(3人分)
- 大根
- 1/2本
- 椎茸
- 3個
- さつま揚げ
- 3個
- 竹輪
- 3本
- 蒟蒻
- 1/2枚
- 茹で卵
- 3個
- 焼き豆腐
- 1/2枚
- 牛蒡巻
- 3本
- だし汁
- 3カップ
- 醤油
- 適宜
- 甘み味噌
- 適宜
- 煮だし昆布
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は2センチぐらいの輪切りにしレンジで串が通るぐらいに柔らかくする。
蒟蒻は湯がしてあくを取る)
-
- 2
- 竹輪、蒟蒻、大根、など具を入れて、だし汁、昆布、を入れて煮る(灰汁はすくう)
-
- 3
- 柔らかくなったら醤油を少し入れて味を調える
-
- 4
- 味噌に砂糖、みりん、だし汁少しを加えて練りながら火を通す(好みの味噌だれを作る)
-
- 5
- 皿に盛り好みでそのままでも、味噌だれで食べる
きっかけ
大根をあらかじめレンジで柔らかくすると煮込み時間を短く出来ます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません