アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の定番★コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
砂糖と醤油の甘めの味付けがおいしいコロッケ。沢山作って冷凍しておけばお弁当にも便利です。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ひき肉(合い挽きor豚)
150g
じゃがいも
5個
しいたけ
3枚
玉ねぎ
1個
●砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ1
コショー
少々
少々
小麦粉
適量
パン粉
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いてからレンジで柔らかくする。

    玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに、ひき肉、塩を入れ色が変わるまで炒める。

    玉ねぎ、しいたけを入れて火が通ったら砂糖・みりんを入れ味を馴染ませたら醤油、コショーを入れ炒める。
    (水分は飛ばさない)
  3. 3
    じゃがいもは粒がなくなるまでよくつぶし、滑らかにする。
  4. 4
    3に2を入れよく混ぜ、小判型に成形する。

    1、小麦粉を満遍なく付ける。
    2、水で溶いた小麦粉を付ける。
    3、パン粉を付ける。

    180度で揚げたら出来上がり★

おいしくなるコツ

じゃがいもをしっかり潰し、具の汁気で更にしっとりさせるのがポイントです。 爆発するのを防ぐため、小麦粉はすき間なくしっかり付けて下さい。

きっかけ

おいしいコロッケを作りたくて試行錯誤の上たどり着いたコロッケです。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/08 22:12
甘めの味付け、美味しかったです♪ごちそうさまでした~(^^)
さとmin♪
とってもおいしそう♥ 作ってくださって嬉しいです(^_^) レポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする