アプリで広告非表示を体験しよう

焼きりんごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
普段、フルーツは生のままいただくことが多いのですが。最近、焼きりんごのおいしさに感激して。
 甘さ控えめ、香り高いジャムです^^
みんながつくった数 1

材料(約200g人分)

りんご(新しいもの。できれば紅玉。)
1個
100%果汁 りんごジュース
50cc
レモン汁
小さじ1
発酵バター(無塩)
10g
ブラウンシュガー
25g
レーズン
10g
シナモン
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小鍋に りんごジュースとレモン汁、バターを入れる。

    レーズンは細かく 刻み、小鍋に入れる。

    りんごは きれいに洗って、皮をむき、芯を取り除く。
  2. 2
    りんごの半分は3mm角に刻む。
     小鍋に入れる。

    残りの半分は、小鍋の中に すりおろす。
  3. 3
    ②にブラウンシュガーを入れて、中火にかける。

    沸いてきたら、少し火を弱め、シナモンを振って 煮詰めていく。
  4. 4
    これでは 汁がにじんでくるので 加熱不足です。
  5. 5
    ここまで煮詰めたら、できあがり。
  6. 6
    ラップをかけて 冷ます。

    冷めたら、冷蔵庫に入れます。

おいしくなるコツ

りんごが酸化しないように、手早く調理してください。

きっかけ

ねあっっさんの 焼き林檎クッキーがとっても おいしかったので。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
焼きりんごジャム

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/29 23:46
レーズン切らして無です(謝)バターのコクで美味しいジャムができました☆アップルパイみたい♡色々ありがとうございました!来年も宜しくお願いします^^良いお年を~♪
だいすけ3
承認が遅くなり、ごめんなさい(謝)。。 だいすけ3さんには 教わることが多くて感謝し通しです! こちらこそ、今年もよろしくお願いします*^^* レポありがとう☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする