全卵使いきり! つぶつぶ紅玉シフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
甘酸っぱい紅玉が 丸々ひとつ分。
しっとりした生地と、つぶつぶ紅玉の食感がおいしい この時期だけのシフォンケーキです。

材料(12人分)

  20cm シフォン型 使用
つぶつぶ紅玉ジャム
  (ID:1840003119)
200g
卵黄(L)
6個分
果汁100% りんごジュース
50cc
サラダ油
50g
薄力粉
120g
卵白(L)
6個分
グラニュー糖
100g

作り方

  1. 1
    卵黄に、紅玉ジャム、りんごジュースを加えてホイッパーでかき混ぜ、サラダ油も加えて混ぜる。

    2回ふるった粉を加えて、手早く 粉気がなくなるまで、かき混ぜる。
  2. 2
    つやつやのメレンゲを作ります。(写真③)

    【全卵使いきり! カフェオレ★シフォン(ID:1840002994)の
    手順③~⑥、参照。
    *本レシピでは、しおは入れません】
  3. 3
    ②のメレンゲ1/3量を ①に合わせ、完全になじむまでホイッパーでかき混ぜる。(写真④)


     それを 残りのメレンゲのボウルに 戻し入れる。
  4. 4
    ゴムベラを すくい上げるように大きく動かして、混ぜる。

     だいたい40回ほどで、ムラなく きれいに混ざる。
  5. 5
    型に流し、170℃に予熱したオーブンで 40分焼く。

    焼き上がれば、逆さまにして冷ます。
  6. 6
    冷めたら、大きいビニル袋などに入れて冷蔵庫に一晩置く。

    シフォンナイフなどで、丁寧に取り出し、切り分ける。

おいしくなるコツ

ジャムの分だけ かさが増えるので、⑤で 生地が9分目くらいまで入ります。 ふくらみは少なめなので、溢れることはないと思います。 …が、心配な方は少量を 別の容器に取り分けて、焼いてください。

きっかけ

紅玉でジャムを作ったので、シフォンケーキに使いました。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
紅玉 しっとり 角切りりんご
料理名
紅玉のシフォンケーキ

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** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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