豆乳かぼちゃプリン レシピ・作り方

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嶺華
かぼちゃの配合量が多いので濃厚です。
今回はついつい買っては消費しきれない豆乳を使用してみました。
ケーキ型は底の抜けないものを使用しています。

材料(8人分)

かぼちゃ(皮と種をのぞいて)
400g
バター(今回は無塩使用ですが有塩でも)
30g
砂糖
100g
3個
豆乳
210g
★砂糖
50g
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★の砂糖50gと水大さじ1を鍋に入れ、ゆすりながら火にかける。色が変わってきたら水大さじ1程度を加えてゆるめ、ケーキ型に入れる。
  2. 2
    かぼちゃは種とわた、皮を除き、適当な大きさに切ってから電子レンジで加熱し、やわらかくする。
  3. 3
    豆乳は電子レンジの牛乳モードで過熱し、あたためる。
  4. 4
    フードプロセッサーにやわらかくなったかぼちゃを入れ、バター砂糖を加えて軽く混ぜる。
  5. 5
    その後豆乳を加えて全体が混ざるまで撹拌し、卵を加えて15秒~20秒ほどさらに撹拌する。
    ケーキ型にこしきかザルを通しながら入れる。
  6. 6
    鍋にペーパータオルなどを一枚入れ、その上にケーキ型を置き、水を2cmほどの深さになるまで入れる。ケーキ型の上に一枚ペーパータオルをかぶせて鍋のふたをして中火にかける。
  7. 7
    沸騰したら火を少し弱くして、30分ほど蒸す。蒸しあがったら粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
  8. 8
    型の縁を一周するようにナイフを入れ、皿をかぶせてひっくり返し型から抜くか、そのまま型からスプーンなどで掬って盛り付ける。

おいしくなるコツ

蒸す時に水滴がプリンに入らないようにペーパータオルをかぶせ、型ががたがたとしないように一枚敷いてますが、焦げないように端っこはしっかりと水の中に入れて乾いた部分が外に出ないように気を付けてください。出したまま蒸すと紙が焦げることがあります。

きっかけ

かぼちゃの詰め放題で12個のかぼちゃをゲット。美味しく家にあるもので食べようと、アレンジして作ってみました。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン
料理名
かぼちゃのプリン

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

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