生クリームなしでもまったりかぼちゃのプリン レシピ・作り方

材料(8人分)
作り方
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1
型の側面にバターを薄く塗り、底にカラメルソースを敷く。
卵、牛乳は常温にしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 - 2 かぼちゃを蒸す。蒸しあがったら熱いうちに裏ごしし、牛乳・ブラウンシュガー、シナモンとあわせる。
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3
卵と卵黄をあわせ、1に少しづつ加え混ぜ合わせる。
混ざったら漉し器にかける。 -
4
型にプリン液を静かに流す。
型を乗せた天板にたっぷりのお湯を張り、オーブンで1時間蒸し焼きにする。
途中でお湯がなくなりそうなら熱湯を足す。 - 5 焼きあがったら型ごと冷やして、よく冷えてから型出しする。
きっかけ
生クリームなしでつくりたくて
おいしくなるコツ
出来上がったプリン液は、人肌くらいの温度になっていることがベストです。 かぼちゃの裏ごしは面倒ならフードプロセッサーを使っても良いです。その場合でもプリン液が出来上がってから一度漉して下さい。越すとなめらかに仕上がります。
- レシピID:1400001463
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
- 料理名
- かぼちゃプリン
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