孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆もやし
- 2袋
- 煮汁、下記の調味料 (漬け汁)
- 水
- 300cc
- 塩、砂糖、薄口醤油、だしの素
- 各小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1と1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2個
- (お好みでラー油)
- 適量
作り方
-
- 1
- 大豆もやしのヒゲを取る。(これが孤独な作業!)
-
- 2
- お湯を沸かし、分量外の酢大さじ1を入れて1を10秒位下茹でし、湯切りをする。
-
- 3
- 鍋に煮汁の調味料(ラー油以外)と2を入れて火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて3分煮る。そのまま冷ておく。
冷めたら汁ごと別の容器に移して冷蔵庫に入れて半日、味をなじませる。
-
- 4
- 3を、器に盛り付けてお好みでラー油を垂らして完成!
おいしくなるコツ
1で、ヒゲを取る事。 2で、下茹でして豆の臭みを和らげる事です。
(調理時間は、手を掛けた時間だけです。)
きっかけ
我が家の人気メニューなので、、
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