孤独な作業も愛する家族の笑顔☆汁漬け大豆もやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
大豆もやし、素材そのものを100%味わえると思います。とにかくシンプルで美味しい!箸休めの一品に如何でしょうか!

材料(4人分)

大豆もやし
2袋
煮汁、下記の調味料 (漬け汁)
300cc
塩、砂糖、薄口醤油、だしの素
各小さじ1
大さじ3
大さじ1と1/2
ごま油
大さじ1
鷹の爪
1/2個
(お好みでラー油)
適量

作り方

  1. 1
    大豆もやしのヒゲを取る。(これが孤独な作業!)
  2. 2
    お湯を沸かし、分量外の酢大さじ1を入れて1を10秒位下茹でし、湯切りをする。
  3. 3
    鍋に煮汁の調味料(ラー油以外)と2を入れて火にかけ、沸騰したら少し火を弱めて3分煮る。そのまま冷ておく。
    冷めたら汁ごと別の容器に移して冷蔵庫に入れて半日、味をなじませる。
  4. 4
    3を、器に盛り付けてお好みでラー油を垂らして完成!

おいしくなるコツ

1で、ヒゲを取る事。 2で、下茹でして豆の臭みを和らげる事です。 (調理時間は、手を掛けた時間だけです。)

きっかけ

我が家の人気メニューなので、、

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
もやし
料理名
大豆もやしの汁漬け

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする