青トマトのチャツネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
直接クラッカーにのせて食べる方法などもあるようですが、私はカレーに加えるために作りました。砂糖を使用しましたが、カレーに入れるなら果物の甘みで十分かもしれません

材料(鍋一つ分人分)

青トマト
600g
玉ねぎ
Sサイズ3個
りんご
小1個
150cc
砂糖
100g
ドライフルーツ
100g
★クローブ
5個
★クミン・タイム・シナモン
各小さじ1/4
★鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    青トマトは洗ってフードプロセッサーにかけ、細かく砕く。
    リンゴと玉ねぎは皮をむき、芯を取って同じくフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    砕いた青トマトはざるにあけ、水で洗う。ボールに水を張って何度か変えるとやりやすいです。灰汁のようなものが流れて水の色が透明になったら水を切る。
  3. 3
    ★のスパイスはお茶パックに入れる。
    ドライフルーツは小さめに刻む。今回はプルーンとアプリコット使用です。
  4. 4
    鍋に青トマト・リンゴ・玉ねぎ・砂糖・お茶パックに入れた★のスパイス・お酢を入れて中火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら弱火に。ドライフルーツを入れて、かき混ぜる。灰汁が出てきたら取りながら煮込んでいく。
  6. 6
    30分~1時間、お好みの具合まで煮詰める。私は水分少なめにして冷凍をかけるので水分が減るまで煮詰めます。
  7. 7
    熱いうちに消毒した瓶に詰めるか、冷ましてジップロックに入れて箸で折れ線をつけて冷凍する。
  8. 8
    カレーの隠し味として使うと、フルーティーで美味しいです。

おいしくなるコツ

灰汁が出てきたらこまめに取り除きます。水分がそれほど上までこないので、ちょっと取りにくいですが、少しずつ。トマトを流水にさらすことで灰汁が少なくなったような気がしますので、この過程でしっかりと水が綺麗になるまで洗っておくといいと思います。

きっかけ

青トマトがもったいないので、何か消費方法がないかとネットで検索。入るものなどはいくつか参考にさせていただいて、ドライフルーツなど、家にある材料でアレンジしました。

公開日:2011/10/10

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
チャツネ

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする