全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォン レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 20cmシフォン型使用
- ドライベリー
- 65g
- (ブルーベリー30g、リンゴベリー20g
- クランベリー10g、ストロベリー5g)
- 卵黄(L)
- 6個分
- ・ヨーグルト(無糖)
- 120g
- ・サラダ油(日清ベジフルーツオイル)
- 70g
- ・果実系リキュール
- 大さじ1
- ・レモン汁
- 小さじ1
- ・薄力粉
- 120g
- 卵白(L)
- 6個分
- グラニュー糖
- 115g
作り方
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- 1
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- 入れるドライベリーは 何でもいいです。
粒のものは細かく刻み、フリーズドライのイチゴは 厚手のビニル袋に入れて 押しつぶしておきます。
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- 2
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- 粉は一度ふるい、卵黄に合わせる時に もう一度、ふるいます。
粒のベリーに、小さじ1(分量外)の薄力粉をまぶしておきます。
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- 3
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- 卵黄と卵白を分ける。
冷凍庫はいっぱいなので^^;
氷点下(-18℃)になる保冷剤で、卵白の入った ボウルの底を冷やしておきます。
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- 4
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- 卵黄にヨーグルトとリキュール、
レモン汁を加えて ホイッパーで混ぜる。
サラダ油、ふるった薄力粉の順に加えて その都度かき混ぜる。(混ぜすぎない。ムラなく合わされば良い。)
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- 5
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- 最後に②のベリーを加えて、かるく混ぜる。
オーブンを 170℃に予熱しておく。
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- 6
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- ツヤっとした固いメレンゲを作る。
卵白のみで20秒、小さじ1のさとうを入れて 泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを 3回に分けて加える度に 角が立つまで泡立てる。
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- 7
- ⑤、⑥を合わせる。
大きいゴムベラで、メレンゲの
1/3を ⑤のボウルに移す。
きれいに混ぜ合わせたら、⑥(残りのメレンゲ)のボウルに流し入れる。
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- 8
- 左手は、ボウルを少しずつ 反時計回りにまわす。
右手は、ゴムベラで大きく 向こうから手前に、ボウルの直径を、すくうように40回混ぜる。
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- 9
- 型に流し入れ、表面をゴムベラで きれいにならす。
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- 10
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- 170℃に予熱したオーブンで
40分焼く。
焼き始めてから 10分後、生地の表面にナイフで 5ヵ所切り込みを入れる。
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- 11
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- 残り時間15分で 型の前後を
入れ替える。(まわす。)
焼き上がれば、逆さまにして
冷たくなるまで置く。
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- 12
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- 逆さまにしたまま、型ごと 大きなビニル袋か、ケーキカバーに入れて 冷蔵庫に一晩置く。
シフォンナイフなどでゆっくり、丁寧に 型から出す。
おいしくなるコツ
④で、ヨーグルトとサラダ油は、はかりの上にボウルを乗せておいて
分量を入れると 洗い物が少し減ります^^
・・・ただし、入れ過ぎにはくれぐれも 気をつけてくださいね!
きっかけ
普段はせいぜい2種類ですが、たまには贅沢にドライベリーを…と色々入れたら美味しかったので。