全卵使いきり!ベリーたっぷり ヨーグルトシフォン レシピ・作り方

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** こゆき **
色々なベリーの カラフルな水玉模様がとってもキュート☆ シフォンケーキに焼きこむと、ドライベリーも水分を含んで しっとり食べやすくなります。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

   20cmシフォン型使用
ドライベリー
65g
(ブルーベリー30g、リンゴベリー20g
 クランベリー10g、ストロベリー5g)
卵黄(L)
6個分
・ヨーグルト(無糖)
120g
・サラダ油(日清ベジフルーツオイル)
70g
・果実系リキュール
大さじ1
・レモン汁
小さじ1
・薄力粉
120g
卵白(L)
6個分
グラニュー糖
115g

作り方

  1. 1
    入れるドライベリーは 何でもいいです。
     粒のものは細かく刻み、フリーズドライのイチゴは 厚手のビニル袋に入れて 押しつぶしておきます。
  2. 2
    粉は一度ふるい、卵黄に合わせる時に もう一度、ふるいます。
     粒のベリーに、小さじ1(分量外)の薄力粉をまぶしておきます。
  3. 3
    卵黄と卵白を分ける。

    冷凍庫はいっぱいなので^^;
     氷点下(-18℃)になる保冷剤で、卵白の入った ボウルの底を冷やしておきます。
  4. 4
    卵黄にヨーグルトとリキュール、
    レモン汁を加えて ホイッパーで混ぜる。

    サラダ油、ふるった薄力粉の順に加えて その都度かき混ぜる。(混ぜすぎない。ムラなく合わされば良い。)
  5. 5
    最後に②のベリーを加えて、かるく混ぜる。

    オーブンを 170℃に予熱しておく。
  6. 6
    ツヤっとした固いメレンゲを作る。

     卵白のみで20秒、小さじ1のさとうを入れて 泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
     残りのさとうを 3回に分けて加える度に 角が立つまで泡立てる。
  7. 7
    ⑤、⑥を合わせる。

    大きいゴムベラで、メレンゲの
    1/3を ⑤のボウルに移す。
     きれいに混ぜ合わせたら、⑥(残りのメレンゲ)のボウルに流し入れる。
  8. 8
    左手は、ボウルを少しずつ 反時計回りにまわす。

    右手は、ゴムベラで大きく 向こうから手前に、ボウルの直径を、すくうように40回混ぜる。
  9. 9
    型に流し入れ、表面をゴムベラで きれいにならす。
  10. 10
    170℃に予熱したオーブンで
      40分焼く。

    焼き始めてから 10分後、生地の表面にナイフで 5ヵ所切り込みを入れる。
  11. 11
    残り時間15分で 型の前後を
    入れ替える。(まわす。)

    焼き上がれば、逆さまにして
     冷たくなるまで置く。
  12. 12
    逆さまにしたまま、型ごと 大きなビニル袋か、ケーキカバーに入れて 冷蔵庫に一晩置く。

     シフォンナイフなどでゆっくり、丁寧に 型から出す。

おいしくなるコツ

④で、ヨーグルトとサラダ油は、はかりの上にボウルを乗せておいて 分量を入れると 洗い物が少し減ります^^  ・・・ただし、入れ過ぎにはくれぐれも 気をつけてくださいね!

きっかけ

普段はせいぜい2種類ですが、たまには贅沢にドライベリーを…と色々入れたら美味しかったので。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ドライベリー しっとり 甘酸っぱい シフォンケーキ
料理名
4種のドライベリー入りヨーグルトシフォン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 3 件)

2015/01/02 08:36
クランベリーとココアが余っていたので加えてみました。 クランベリーがアクセントになっておいしかったです。
hiromu82
ヨーグルトとココアの組み合わせ☆今度わたしも試してみたいです♪ ココア入りでもキレイな焼き上がり!お上手ですね^^ hiromu82さん、レポートありがとぅ☆
2011/12/04 16:10
クランベリーとブルーベリーでリピ(^v^) 今度は以前より沈まないで出来ました❤全卵なので余りが出てほしくない時に大助かりですヽ(^o^)丿次は3種のベリーで!
pi-403
リピ&レポートありがとうございます☆  pi-403さん、型外しがお上手ですね。 わたしは最近不調なんです^^;   ベリーもきれいに散ってよかったです*^^*

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