アプリで広告非表示を体験しよう

枝豆を煮る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumemeojo
ケバケバの活きの良い枝豆。豆の香りが鼻に抜け甘くて美味しい。量が半端なく多いけど・・・
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

枝豆
1,200g
大さじ2山
水(鍋底30センチぐらい大きさで)
鍋半分ぐらい
塩(出来上がり振りかけ用)
好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    強火で鍋に水を半分くらいと塩を入れ沸騰させます。
  2. 2
    沸騰したら洗った枝豆を入れます。
  3. 3
    10分くらいでまめの香りがしこんな風にふっくらとし皮からまめが見え出したら食べてみて少々硬めに茹だったら火を止め湯を切ります。
  4. 4
    ざるにあげたところ。後はお好きなように盛り付けてください。

おいしくなるコツ

豆はお好きな量でうちはちょっとかためが好きですがご家庭の硬さでどうぞ。最後にお好きな塩を豆の上からパラパラかけるといいですね。

きっかけ

昔から引き継いでる美味しいたねをずっと毎年蒔いて収穫してる甘味たっぷりケバケバ枝豆です。今年も美味しくいただきます。

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
枝豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/28 16:15
ビールの あてに最高です♪旦那も大喜びでした。ごちそうさまでした♪
ラムチャン5834
綺麗な枝豆ですね。うちも今日枝豆煮ました。もっぱら殿方の胃袋に入ってしまうのですが。だんな様にも喜んでいただいて良かったです。レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする