梅酒の梅を使った手作り梅ジャム^0^ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅(梅酒の残り) 中 30個ほど
- 白砂糖 400g
作り方
- 1 梅酒の梅を取り出し、梅から種を出します。
- 2 梅肉を包丁で細かくたたき、ミキサーに投入してペースト上にします。
-
3
梅肉を鍋に入れて白砂糖を400gくらい入れて少しかき混ぜます。
そのあと30分ほど寝かせます。 - 4 最初は中火で加熱し、透明感出てきたら弱火にして1時間ほど煮込みます。
- 5 保存ビンを消毒しきれいにしておいて、ジャムが冷めたらビンに入れて冷蔵庫で保存します。
きっかけ
梅酒を作って残った梅を美味しく食べたかったのでジャムを作りました。
おいしくなるコツ
レモン汁を少し入れると保存料にもなるので良いと思います。
- レシピID:1840002899
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません