材料(2人分)
- 河蟹
- 500グラム
- 葱
- 4分の1本
- 生姜
- 1かけら
- さとう
- 少々
- しお
- 少々
- 味の素
- 少々
- 赤唐辛子
- 2本~3本
- しょうゆ
- 適量
- 片栗粉
- 少々
- 花椒
- 少々
- 水
- 鍋に入れた時蟹がしっかり被る程度
作り方
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- 1
- 蟹に片栗粉をつけて油で揚げる
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- 2
- 蟹を揚げた油を鍋にたらし、そこに花椒、きざみ葱ときざみ生姜をいれる
-
- 3
- 匂いがしてきたら、赤唐辛子をいれる
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- 4
- 揚げた蟹を鍋に入れる
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- 5
- 水をいれ、その後砂糖、塩、味の素、醤油で味付けをする
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- 6
- 10分ほど煮込んだらできあがり
きっかけ
中国で生活をしていたころよく食べていて、また食べたいなぁと思い何度も試行錯誤して本場の味を再現(?)してみました
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