トマトを沢山消費したい時に!トマトケチャップ! レシピ・作り方
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材料(500g人分)
- 完熟トマト 2kg
- たまねぎ 1個
- 砂糖 80g
- 塩 20g
- タイム 小1
- シナモン 小1/2
- セージ 小1
- クローブ 6本
- ローリエ 3枚
- 塩コショウ 少々
- 唐辛子 少々
作り方
- 1 ☆玉ねぎはすりおろしておく。
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2
トマトを洗い、皮に十字に切り込みを入れ、熱湯に数秒漬け、皮を湯むきする。
(お湯に漬けて皮をむくと、ぺろんと綺麗に外れます。 ) - 3 トマトの種を取り除き、小さめの乱切りにする。
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4
ハンドプロセッサーに切ったトマトを入れ、液体状にする。
液体になったら、一旦裏ごしをして、余った部分は捨てる。
(種などを捨てます。) - 5 鍋に、裏ごしたトマト、すりおろし玉ねぎ、コショウ、唐辛子を加え、中火で煮詰める。
-
6
一時間ほど煮詰めたら、砂糖と塩を加える。
焦げ付かないように、何度か混ぜながら火を通す。 -
7
灰汁を綺麗に取り除きながら、半分くらいまで煮詰める。
香辛料を全て加え、1/3くらいの分量になるまで煮詰める。 -
8
煮詰まったら、もう一度裏ごしをし、ビンなどに詰める。
(ビンに入れる時は、煮沸消毒をしてから入れて下さい。
保存料を使っていないので、冷蔵庫で二週間以上は保存しないで下さい。 ) - 9 完成!!
きっかけ
大量にいただいたトマトの処理をするため、自家製のケチャップを作ってみました。 市販のケチャップより、美味しいかも?!
おいしくなるコツ
こまめに裏ごしすることで、綺麗な液体状になります。 ハンドプロセッサーがあれば、かなり楽に出来ますよ~♪
- レシピID:1840002816
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトケチャップ
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