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ちょこっと餅入り☆ おかず巾着 レシピ・作り方

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** こゆき **
ちょこっと入ったおもちに感激☆ 出汁を吸い込んだ春雨の つるっとした食感も美味しくて、もうひとつ!と手が伸びる一品。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

油揚げ
8枚
春雨
30g
にんじん
2cm
干しいたけ
2枚
鶏肉
120g
切り餅
1個
●濃縮3倍つゆ
大さじ1
●薄口しょうゆ
小さじ1
つまようじ
8本
◎さけ
大さじ1/2
◎薄口しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    できれば、あらかじめ 油揚げの油抜きをしておく。
    (米のとぎ汁(なければ水)に入れ、ふたなしでグラグラさせて そのまま冷ます。)

    干しいたけを水で戻しておく。
  2. 2
    冷めたら、一辺を手で丁寧に
    開いて中も空洞にする。

    (先に 油揚げの上にめん棒を転がしてペタンコにすると、開きやすいです。破かないように、ゆっくり丁寧に開く。)
  3. 3
    春雨は湯で戻して、3cm長さに切る。
     しいたけ、にんじん共に 千切りにする。
     鶏肉は1cm角、もちは16等分に切る。
  4. 4
    もち以外の具と 調味料●を混ぜ合わせて、揚げの半分を目安に詰めていく。
     もちを 2かけずつ入れる。
    残りの具を均等になるように詰めて 楊枝で止める。
  5. 5
    小鍋に立てて並べ、干しいたけの戻し汁と水(合わせて120cc)を入れて、ふたをし、弱火で5分炊く。
     さけと薄口しょうゆ(◎)をさして ふたをし、さらに15分炊く。
  6. 6
    火を止めて5分ほど蒸らすと、揚げが、残った汁を吸い込むので 食べやすいです^^

おいしくなるコツ

②で揚げを破かないようにすること。 ⑤では火加減に気をつけて、ふきこぼしたり 焦がしたりしないようにしてください。  汁気のない仕上がりになります。汁が多いほうが好きな方は 適宜調節してください。

きっかけ

子どもが喜ぶように、いつもの巾着に少しだけ お餅を入れました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨の巾着

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 12:10
お餅がとろけておいしかったです。また挑戦しますね
ぱんこ221
具はお好みでアレンジできますょ~^^  寒くなってきたので、できたてアッツアツを ふうふうしながら食べたいですよね♪ レポートありがとうございました☆

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