電子レンジではやわざ大根味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃご@ゆるーく糖質制限中
電子レンジを使わずに作った場合より、5分ほど早く作れます♪
大根だけではなく、きゃべつや白菜などにも応用できます♪
みんながつくった数 5

材料(3人分)

大根
1/4本
味噌
大さじ3
だしの素
適量
600cc

作り方

  1. 1
    皮をむいて千切りにした大根を、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをし電子レンジで5分加熱する。(大根が透明になるくらいが目安)
  2. 2
    ①を加熱している間に、鍋に水600ccをいれ、火にかけて沸騰させる。
  3. 3
    加熱後に①の大根を②の鍋に入れ、1分ほど煮る。
  4. 4
    ③に出汁と味噌を入れ、沸騰する前に火をとめる。

おいしくなるコツ

大根は、出来るだけ細めに千切りした方が、火のとおりが早くなります。

きっかけ

暑い夏に出来るだけ火を使う時間を減らしたいと思い、電子レンジを併用してみました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

にゃご@ゆるーく糖質制限中 ダイエットと健康維持の為、ゆるーく糖質制限の食事をしております^_^ 夫→4ヶ月でマイナス13kg✨

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/25 19:33
ありがとうございます。右下がそれなんですが、簡単、美味しくいただきました。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
作って頂いて嬉しいです♪寒い冬にあったかい大根の味噌汁は美味しいですよね。レポありがとうございました^^
2012/06/16 21:34
子供がぐずるのでスピードレシピは重宝します♪ やわらかい大根にほっこりできました(^^)
shino8631
電子レンジって本当に便利で助かりますよね。レポありがとうございました^^育児、頑張ってくださいね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする