豚肉を爽やかに、蜂蜜レモン味で! レシピ・作り方

豚肉を爽やかに、蜂蜜レモン味で!
  • 約15分
  • 500円前後
torezu
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写真の都合上、レモンの皮がついていますが、作るときにはレモンの皮は取り除いて下さいね。^o^

材料(4人分)

  • 豚ばら肉 500~600g
  • レモン  1個
  • 片栗粉  適量
  • 蜂蜜  大3
  • サラダ油  適量

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切り、下味の調味料を加え、手で揉みこみ、10分ほど置く。
  2. 2 レモンの皮をむき、2mm厚さのいちょう切りにする。
    (写真では皮がついていますが、皮をむかないと、焼いた後苦くなります。 )
  3. 3 ボールに切ったレモンと蜂蜜を入れ、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉は落としておく。
  5. 5 フライパンに多目の油を熱し、中火で両面をこんがりと焼く。
    (揚げずに揚げ焼きするので、フライパン一つで出来ます。
    油の高さは、1~2cmくらいの高さで。)
  6. 6 焼けた肉を熱いうちに、蜂蜜レモンのボールに加え、全体を混ぜ合わせる。
    ☆皿に盛り付けて、完成!!

きっかけ

豚ばら肉を使った、ボリュームおかずです。 揚げ焼きするので、簡単に作れます。

おいしくなるコツ

揚げ焼きした豚肉は、すぐにレモンソースに加えることで、味がしっかりとしみこみます。

  • レシピID:1840002641
  • 公開日:2011/08/28
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚のハニーレモン風
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