オクラのネバネバが胃腸に優しい!冷たいお蕎麦です。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 400g
- めんつゆ(市販品)
- 1カップ
- 水
- 3カップ
- シーチキン
- 1缶
- オクラ
- 12本
- マヨネーズ
- 大6
- 練りがらし
- 小1
- 紅生姜
- 適量
作り方
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- 1
- ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
☆めんつゆは、水で薄めてかけつゆを作っておく。
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- 2
- オクラに塩少々をまぶしてこすり、熱湯で色鮮やかになるまでゆで、冷水に取る。
オクラは水気を切ってヘタを取り、飾り用に少し残して、残りは小口切りにする。
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- 3
- 小口切りにしたオクラを包丁で叩き、ネバネバ感を出す。
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- 4
- 蕎麦はたっぷりのお湯でゆで、冷水で洗う。
-
- 5
- ボールに叩いたオクラ、ツナ、マヨネーズ、辛子を入れて良く混ぜ合わせる。
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- 6
- 器に蕎麦を盛り付け、オクラマヨネーズを乗せ、飾り用のオクラと紅生姜を散らす。
食べる直前に、器に薄めためんつゆを入れ、絡ませて食べる。
☆完成!!
おいしくなるコツ
蕎麦は乾麺ですが、市販のゆで蕎麦でも美味しくいただけます。
ゆで蕎麦を使う場合は、温める程度で、ゆですぎに注意して下さい!
きっかけ
夏ばて解消に、ネバネバのお蕎麦を作ってみました。
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