オクラのネバネバが胃腸に優しい!冷たいお蕎麦です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
市販のめんつゆを薄めるだけなので、つゆを作る手間が要らず簡単です!オクラのネバネバがものすごいことに…(笑)

材料(4人分)

蕎麦(乾麺)
400g
めんつゆ(市販品)
1カップ
水 
3カップ
シーチキン 
1缶
オクラ 
12本
マヨネーズ 
大6
練りがらし 
小1
紅生姜 
適量

作り方

  1. 1
    ☆そば用に沢山のお湯を沸かしておく。
    ☆めんつゆは、水で薄めてかけつゆを作っておく。
  2. 2
    オクラに塩少々をまぶしてこすり、熱湯で色鮮やかになるまでゆで、冷水に取る。
    オクラは水気を切ってヘタを取り、飾り用に少し残して、残りは小口切りにする。
  3. 3
    小口切りにしたオクラを包丁で叩き、ネバネバ感を出す。
  4. 4
    蕎麦はたっぷりのお湯でゆで、冷水で洗う。
  5. 5
    ボールに叩いたオクラ、ツナ、マヨネーズ、辛子を入れて良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に蕎麦を盛り付け、オクラマヨネーズを乗せ、飾り用のオクラと紅生姜を散らす。
    食べる直前に、器に薄めためんつゆを入れ、絡ませて食べる。
    ☆完成!!

おいしくなるコツ

蕎麦は乾麺ですが、市販のゆで蕎麦でも美味しくいただけます。 ゆで蕎麦を使う場合は、温める程度で、ゆですぎに注意して下さい!

きっかけ

夏ばて解消に、ネバネバのお蕎麦を作ってみました。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
オクラのネバネバ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする