源たれde血合い一発!カリカリ唐揚げ レシピ・作り方

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たっちゃん3900
漬けてあげるだけ。実に簡単。2歳の息子の大好物です。冷凍も可。
玉ねぎやニンジンと炒めて甘酢あんで和えればヘルシーな『魚酢豚』に♪
カレーに入れるのも美味♪

材料(2~3人分)

まぐろの血合い
1パック
源たれ(または市販の焼き肉のたれ)
好きなだけ
生姜
ひとかけ
片栗粉
適量
飾りに(大葉・ごま)
適量

作り方

  1. 1
    血合いは骨を取って、流水で10分洗い流す。
  2. 2
    ボウルに一口大に切った血合いと、源たれ、すりおろした生姜を入れて混ぜてラップ。
    冷蔵庫で半日おく。
  3. 3
    片栗粉をまぶして180度の油で揚げる。
    飾りの大葉とごまを散らして出来上がり☆
  4. 4
    ※具材にぴったり付けるようにラップするとよく浸透します。
    また、ボウルでなくビニール袋に入れて空気を抜くのもよく浸透します♪

おいしくなるコツ

たれによって味が変わります♪片栗粉はよくはたいて付け過ぎに注意です。

きっかけ

マグロ血合いのあまりの安さにクラッとなって購入。したものの臭みにクラクラ。そこで地元の焼き肉のたれで漬けて揚げたら懐かしクジラ肉唐揚げのような食べ応えに♪

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
血合いの唐揚げ

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