夏におすすめ!ゆでて油を抑えた、ゆで豚です♪ レシピ・作り方

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torezu
豚バラ肉を、ゆでることで油抜きをして、夏用にさっぱりとさせたつもり…香味ソースが、食欲をそそります。

材料(4人分)

【ゆで豚】
豚ばら肉固まり 
400g
長ネギ 
1本
生姜 
1片
【ソースの材料】
唐辛子 
1本
砂糖 
大1
酢 
大2
醤油 
大2
ごま油 
大1
白ゴマ(すりゴマ) 
大1

作り方

  1. 1
    ☆ソースの材料を、ボールに入れて混ぜ合わせておく。
  2. 2
    生姜の皮をむき、皮は捨てずに取っておき、中身は千切りにする。
    唐辛子は種を取り、小口切りにする。
  3. 3
    鍋に豚肉と生姜の皮、長ネギの青い部分だけと、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4
    灰汁を取りつつ、30分ほどゆでて、肉を取り出して室温で冷ましておく。
    (肉が冷めないと、身が崩れやすいですし、綺麗にスライスできません。 )
  5. 5
    冷めた豚肉を、厚さ5mmほどの薄切りにする。
    長ネギの残りは、みじん切りにする。
  6. 6
    フライパンにごま油を熱し、生姜と赤唐辛子を加えて炒める。
    香りが出たら、すりゴマを加える。
  7. 7
    更に、砂糖、醤油、酢を加え、一煮立ちさせる。
    火を止め、みじん切りの長ネギを加えて混ぜ合わせる。
  8. 8
    皿に薄切りにした肉を並べ、その上に香味ソースをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

生姜の皮とねぎで煮込むことで、肉自体も美味しくなります。 夏用のスタミナアップ&さっぱり系に仕上がったかな?!

きっかけ

豚ばら肉はそのままでは脂っこいので、お湯でゆでることで、ちょっとだけヘルシーにしたつもり。

公開日:2011/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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