りんごに人参をプラス!簡単マフィン レシピ・作り方

りんごに人参をプラス!簡単マフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
シリコンカップを使うので、ごみが出ません。煮りんごと煮人参は、レンジで簡単調理です!

材料(4人分)

  • 【煮りんごと煮人参】
  • りんご  中1個
  • にんじん  1本
  • レモン汁  大1
  • 【マフィン生地】
  • バター  75g
  • グラニュー糖  80g
  • 牛乳  50cc
  • ベーキングパウダー  小1.5
  • 卵  2個
  • 薄力粉  150g

作り方

  1. 1 ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
    ☆マフィン型にシリコンマフィンカップを置く。
  2. 2 りんごは皮をむいて小さめの角切りに、人参も皮をむいて小さめの角切りにする。
    レモン汁をふりかけて、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
  3. 3 オーブンを180度に温め始める。
  4. 4 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
  5. 5 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる
    (一気に加えると分離します。)
  7. 7 冷めたりんごとにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる。
    粉と牛乳を半量ずつに分ける。
  8. 8 バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
    さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。
  9. 9 残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
    残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。
  10. 10 マフィン型のシリコンカップの上に、型の8分目の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
    (シリコンカップは、100円均一で売っています。)
  11. 11 180度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
  12. 12 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
    完成!!

きっかけ

りんごに人参をプラスして、ちょっとだけヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

人参とリンゴは、小さめに切った方が美味しいですし、調理もしやすいです。

  • レシピID:1840002234
  • 公開日:2011/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
りんごと人参のマフィン
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る