りんごに人参をプラス!簡単マフィン レシピ・作り方
![りんごに人参をプラス!簡単マフィン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bbc877ca8cf138f79d1df47d664c07f744a47456.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 【煮りんごと煮人参】
- りんご 中1個
- にんじん 1本
- レモン汁 大1
- 【マフィン生地】
- バター 75g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 50cc
- ベーキングパウダー 小1.5
- 卵 2個
- 薄力粉 150g
作り方
-
1
☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に2回以上ふるう。
☆マフィン型にシリコンマフィンカップを置く。 -
2
りんごは皮をむいて小さめの角切りに、人参も皮をむいて小さめの角切りにする。
レモン汁をふりかけて、ラップをして、レンジで5分ほど加熱し、そのまま冷ましておく。 - 3 オーブンを180度に温め始める。
- 4 ボールにバターをいれ、ゴムベラでクリーム状になるまで練る。
- 5 グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度良く混ぜ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。
-
6
卵を溶いて少しずつ加え、分離しないように気をつけながら良く混ぜ合わせる
(一気に加えると分離します。) -
7
冷めたりんごとにんじんを加え、さっと混ぜ合わせる。
粉と牛乳を半量ずつに分ける。 -
8
バターのボールに牛乳の半量を加えて混ぜる。
さらに粉の半量をもう一度ふるいながら加え、手早く全体を混ぜ合わせる。 -
9
残りの牛乳を加えて、手早く混ぜ合わせる。
残りの粉をもう一度ふるいながら加え、切るように混ぜ合わせる。 -
10
マフィン型のシリコンカップの上に、型の8分目の高さまで、スプーンで生地をすくいれる。
(シリコンカップは、100円均一で売っています。) - 11 180度のオーブンにいれ、20~25分ほど焼く。
-
12
粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーに乗せて冷ます。
完成!!
きっかけ
りんごに人参をプラスして、ちょっとだけヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
人参とリンゴは、小さめに切った方が美味しいですし、調理もしやすいです。
- レシピID:1840002234
- 公開日:2011/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- りんごと人参のマフィン
![torezu](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ccb844af3e5b01e341d90d1c50474dc3401b3f1b.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません