ポテトとチーズの肉巻きコロッケ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
じゃがいも、玉ねぎの順に耐熱ボールに入れレンジで柔らかくする。 -
2
柔らかくなったらすりこぎで滑らかになるよう潰す。
塩、コショー、マヨネーズを入れ混ぜる。(味見をしながらおいしいポテトサラダをつくる) -
3
豚肉に塩、コショーする。
チーズを1cm角くらいに切る。
じゃがいもの中心にチーズを入れて丸め成形する。 -
4
じゃがいもに豚肉二枚を十字に巻く。
水で少し固めに溶いた小麦粉、パン粉の順に付ける。 -
5
【普通に揚げるパージョン】
サラダ油で揚げる。すぐに火が通るので衣に色が付けば出来上がり★ -
6
【ヘルシーパージョン】
フライパン(20cmがオススメ)にオリーブ油を大さじ2入れ中火に。
コロッケを入れ焼きながら全体に満遍なくオリーブ油を吸わせる。 -
7
少ない量ならそのままフライパンで焼いても良い。
多い場合は表面に油が回ったらグリル皿に並べて仕上げはオーブンでが楽です。
オーブンで焼く間に余分な油もかなり落ちるのでヘルシーです。
きっかけ
薄切り肉を使ってボリュームのあるおかずにしたくて考えました。
おいしくなるコツ
ポテトは粒がなくなるまでしっかり潰すのがポイント。 【ヘルシーパージョン】は試行錯誤した末、一番オススメな方法です。 オリーブ油でヘルシー&油の節約♪
- レシピID:1840002077
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
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沢山作って冷凍しておけば、チンするだけでお弁当にも便利です。