電子レンジで簡単♪新たまねぎとひき肉のトロトロ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 新たまねぎ大
- 3個
- 豚ひき肉
- 200g
- みりん
- 大匙3
- しょうゆ
- 大匙3
- 砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- たまねぎは皮をむいて、十文字の切れ目を縦に入れておく。
-
- 2
- 耐熱ガラス(少し深さがあったほうが良いです)に、①のたまねぎ、ひき肉を入れ、その上にみりん、砂糖、しょうゆを振り掛けます。少し器をゆすって調味料が均一になるようにします。
-
- 3
- ②にふんわりとラップをかけ、電子レンジの強で6分加熱します。
-
- 4
- 6分後、器を取り出しラップをはがして、たまねぎの上下をひっくり返します。再びラップをふんわりかけ、電子レンジ強で6分加熱します。
-
- 5
- ③④を繰り返し、たまねぎがしんなりしてきたら、電子レンジから取り出し、ラップをしたまま荒熱がとれるまで放置します。
-
- 6
- 荒熱が取れある程度さめたら、らっぷをはがし、ざっとたまねぎとひき肉を混ぜます。
たまねぎを包丁などで4等分して、食器に盛り付けます。残った汁も上にかけます。
きっかけ
新たまねぎの美味しい季節。家事の片手間で作業できる電子レンジで調理してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません