材料(4人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんじん
- 中1本
- ウインナーやハム、ベーコン
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ2~
- バター
- 大さじ1
- 卵
- 6個
作り方
-
- 1
- 米は研ぎ、ざるにあげ30分以上おいておきます。
玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。ウインナー等はたべやすい大きさに切ります。
-
- 2
-
- ジャーに米をいれ2合の目盛まで水を入れます。塩、こしょう、ケチャップを加えかき混ぜます。米の上にニンジン、玉ねぎ、ウインナーをのせスイッチオン。
-
- 3
-
- 炊きあがったら、バターを加え全体を混ぜ盛りつけます。味見して適宜、塩こしょうしてくださいね。
-
- 4
- とろとろ卵を作ります。
深めの皿に卵1個を割りいれ、ときほぐします。塩こしょうして、レンジで600W40秒チンします。いったんだして、内側と外側で火の通りが違うので、かき混ぜます。
-
- 5
- さらに10~20秒チンして混ぜます(様子みながらやってください)。
写真はこども用で卵1個です。
大人は卵2個で
1分チン、混ぜてから30秒くらいチンします。
-
- 6
- 盛りつけたご飯にかけて、ケチャップしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は一般的なオムライスの卵の状態ではなくて、半分火の入ったスクランブルエッグをのせてっるって感じ(わかりづらくってすみません)です。
バターを最後に加える方が、香りを楽しめると思います。
ケチャップ少なめでうす味になってます。
きっかけ
忙しい時のジャーにおまかせ簡単メニューです。
野菜もとっても柔らかくなり、こどもも大好きです。