キャベツたっぷりのふわとろお好み焼き~笹かま編~ レシピ・作り方

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ざぼんざぼん
おいしい春キャベツをたっぷり摂取しましょう(^^
生の長いもで水分量がすこし多くなるので、ふつうより「トロッと感」がでて、まるでたこ焼きのような口当たりに。

材料(2(2枚)人分)

キャベツ
1/4玉
しめじ
1/4袋
長ネギ
5cm程度
笹かま(仙台のがおすすめ)
2枚
ピーマン
1個
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔(おこのみで)
適量
1個
長いも(摩り下ろしたもの)
180ccの軽量カップ半分くらい
市販のお好み焼き粉
2人分分量
各メーカーの粉に対しての指示量

作り方

  1. 1
    材料をきる。
    笹かまは1cm角のさいころ状に、キャベツは5cm長くらいの千切りに。ピーマンも同様に。
    シメジとほかの野菜も1cm程度にそろえてきる。何を入れてもOK。
  2. 2
    ボウルに分量の水をいれ、粉をいれ、カレースプーンでよく混ぜる。

    ※粉に水をいれるとだまになりやすい。
    ※スプーンでまぜるとほどよく空気がはいってGOOD
  3. 3
    2に、適当に細かく刻んだ野菜をいれ、卵と笹かまをくわえて、空気を含ませるように底から良く混ぜる。
  4. 4
    焼く。
    油大匙1をフライパンにしき、1枚ずつ焼く。はじめは中火で3分、裏返してふたをして4分、さらに裏返してふたなしで2分焼く。
  5. 5
    お皿にあげて、ソースとマヨと青海苔をトッピングしてできあがり!

おいしくなるコツ

中に入れる野菜は何でもOK! 具も、お肉や、しそとチーズなどでアレンジして楽しんでください。 とろっとろがすきな方は、水の分量を大匙1杯くらい追加してください。ちゃんと生地はまとまるので心配いりません。

きっかけ

仙台の笹かまぼこを利用して、低カロリーで大満足のボリュームメニューに、大阪のお好み焼きをアレンジ。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
春野菜2011 きゃべつ キャベツ お好み焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ざぼんざぼん 仙台在住。 料理上手の母の料理を小さい時から手伝ってきたので、料理大好きな26歳です。 たーくさんある我が家の自慢のレシピを少しずつ紹介していきたいと思います。品数が充実するまでお待ちください。 お菓子のレシピは、四姉妹+両親で「ああでもない、こうでもない」言いながら、何パターンも試して これだ! という分量を『我が家のレシピ』に認定してあります。自信を持っておススメしますよ♪♪

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