アプリで広告非表示を体験しよう

高野豆腐でしっとりそぼろ☆レンジで簡単 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
ぼそぼそしがちな高野豆腐にとろみをつけ、ちっちゃなお子様も食べやすいです。*^ー^*
ご飯のおとも、お弁当にも♪

材料(2人分)

高野豆腐
1枚
☆だし汁、醤油、みりん、砂糖
作り方に
片栗粉
作り方に
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯につけ戻します。軽く絞って、みじん切りにします(FPでやるとはやいです)
  2. 2
    ちょっと深めの耐熱皿に入れて、だし汁大さじ2、醤油小さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1/2をいれよく混ぜます。
  3. 3
    ふんわりとラップをかけ、2分チンします。
    いったんとりだし、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2+水大さじ1と1/2をまぜる)を全体にまわしかける。
    1分チンしたらできあがり。

おいしくなるコツ

しっとり加減は、高野豆腐の水切り具合で変わると思います。 だし汁の量やとろみ加減で好みに調節してくださいね! おだしは濃い目がおいしいですよ^^

きっかけ

栄養豊富な高野豆腐を使い、子どもの好きなそぼろにしました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
レンジ 乾物 こども 離乳食
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする