アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花の炒め蒸し!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごちゃん。。
茹でないで、フライパンで蒸すので栄養も逃げず+時短&節約にもなります。
少しのお塩とオイルで、そのままでもおいしいお浸し!お試しください。
みんながつくった数 1

材料(2、3人分)

菜の花
1束
作り方参照
お好きな油(ゴマ油、オリーブ油、バター)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は軽く洗います。
  2. 2
    フライパンに並びきる量の、菜の花を入れます。
    残った菜の花は3~5の工程をまたしてくださいね。
  3. 3
    塩小さじ1、好きな油、水大さじ4はい、を全体にかけふたをします。
  4. 4
    強火にかけ1分。何もせずそのまま待ちます。1分たったら、菜の花を裏返し、ふたをしめ、30秒ほど蒸します。
  5. 5
    冷水にとり、よく洗って出来上がり。

おいしくなるコツ

オイルは好きなものでOK です。バターやオリーブ油、ゴマ油の香りと塩味でそのままでもいただけます。 面倒でなければ、茎と葉を分けて裏返したときに、葉を入れると良いと思います。

きっかけ

お湯を沸かさなくても良いので、節約にもなる簡単レシピです。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
菜の花のお浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/03 20:52
ちょっと油入れすぎてしまいました。。。
aaa5306
色鮮やかでおいしそう! レポありがとう。コメント遅くなりすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする