離乳食完了期のお弁当♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏のハンバーグ(自作冷凍) 2個
- ↑鶏ひき肉(塩コショウで味付け) 100g
- ↑卵 1/2
- ↑牛乳でふやかしたパン粉 大匙2
- ポテトサラダ(コロッケの中身の余り) 大匙1.5
- ↑ジャガイモ(ゆでる) 1/2
- ↑あいびき肉(塩コショウで味付け) 大匙1
- ↑たまねぎ 大匙1
- ミックスベジタブル(冷凍) 大匙2
- イチゴ 1.5個
- ご飯 子ども茶碗1杯
- 焼き鮭 1切れ
作り方
-
1
鶏ハンバーグを作る。
材料をボウルでよくまぜ、焼く。夕食の残りを冷凍しておいても可。パン粉が多ければそれだけ柔らかいです。 -
2
ポテトサラダを作る。
ゆでたジャガイモを潰したところに、炒めたひき肉とたまねぎをまぜ、丸めておく。(コロッケの中身なのでコロッケを作った時に冷凍しておいても可)味は薄めに。 - 3 ミックスベジタブルにちょっとバターかマーガリンを入れ、レンジで1分ほどチンする。
- 4 イチゴは食べやすく切っておく。
- 5 おにぎりを食べやすい大きさに握る。具の焼き鮭はほぐして中にいれる。
- 6 お弁当箱に詰めて出来上がり。
きっかけ
1歳半の息子とお出かけするときにお弁当を作ってみました。まだ奥歯が生えていないので歯茎で噛めるものを入れています。
おいしくなるコツ
とても手抜きですが、急なお出かけの時に冷凍しておいたもので簡単に作れて重宝しました。まとめて作って冷凍したり、大人の取り分けを冷凍したり、普段から色々ストックしておくと便利です。
- レシピID:1840001657
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)1歳のお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作って冷凍しています。
大人の取り分けも多いです。