クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
レンジでりんごの甘煮を作るので、手間要らずです!上に甘煮をたっぷり散らしているので、とってもフルーティに焼きあがりました~^o^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「パウンド型大1台分」
【りんごの甘煮】
りんご 
1個
砂糖 
大1
レモン汁 
大1
【パウンドケーキ】
バター 
120g
薄力粉 
100g
強力粉 
20g
アーモンドパウダー 
40g
卵 
L2個
クリームチーズ 
100g
グラニュー糖 
80g
ベーキングパウダー 
小1
重曹 
小1
アプリコットジャム 
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせて2回以上ふるう。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    計量と型の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
  3. 3
    【りんごの甘煮を作る】
    りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。
  4. 4
    切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
    ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。
  5. 5
    バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
    (マヨネーズのちょっと手前くらいの柔らかさで)
  6. 6
    砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
    卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
    残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    りんごのフィリングを飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
    (1/3量を加えるようにしてください。2/3量はトップの飾り付けに使います。 )
  9. 9
    ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
  10. 10
    型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
  11. 11
    180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
    (竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
  12. 12
    すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
    (ジャムはそのままだと塗りにくいので、裏ごしてからお湯を少量加えると塗りやすくなります。 )
  13. 13
    ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
  14. 14
    完成!!

おいしくなるコツ

りんごの甘煮は、しんなりするくらいまで温めると良いです。アプリコットジャムはなくても美味しいですが、照りが出ますし、風味がUPするので出来れば塗ってみて下さい。^o^

きっかけ

クリームチーズとリンゴの甘煮で、すごく美味しいパウンドケーキが焼きあがりました~

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリームチーズ
料理名
チーズとアップルのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 21:04
大量のりんご!甘く煮て、ケーキにin!! とてもおいしくいただきましたm(_ _)m
♪桜妃♪
うわー!リンゴの焼き色がもうたまりません!^^ケーキもおいしそうですが、リンゴがすごくおいしそうです。ブログでもご紹介中です。つくれぽ!Thanks!

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