クリームチーズとりんごで、美味しいパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「パウンド型大1台分」
- 【りんごの甘煮】
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 大1
- レモン汁
- 大1
- 【パウンドケーキ】
- バター
- 120g
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 20g
- アーモンドパウダー
- 40g
- 卵
- L2個
- クリームチーズ
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小1
- 重曹
- 小1
- アプリコットジャム
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせて2回以上ふるう。
型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 2
- 計量と型の準備が済んだら、オーブンを180度に温め始める。
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- 3
- 【りんごの甘煮を作る】
りんごの皮をむき、1cm角くらいの角切りにする。
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- 4
- 切ったリンゴに砂糖とレモン汁をふりかけ、ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
ラップを外し、そのまま室温で冷ましておく。
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- 5
- バターとクリームチーズは、耐熱ボウルに入れ、レンジで30秒ほど加熱して、柔らかくする。
(マヨネーズのちょっと手前くらいの柔らかさで)
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- 6
- 砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
卵を1個加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- アーモンドパウダーを加え、ざっと混ぜ合わせる。
残りの卵を数回に分けて加え、良く混ぜ合わせる。
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- 8
- りんごのフィリングを飾り用に残し、残りを混ぜ合わせる。
(1/3量を加えるようにしてください。2/3量はトップの飾り付けに使います。 )
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- 9
- ふるっておいた粉類を一気に加え、さっくりと練らないように混ぜる。
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- 10
- 型に生地をすくい入れ、上にりんごの甘煮を散らす。
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- 11
- 180度で15分焼き、170度に下げて、さらに30分ほど焼く。
(竹串を中央に刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。 )
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- 12
- すぐに型から外し、アプリコットジャムを表面に塗る。
(ジャムはそのままだと塗りにくいので、裏ごしてからお湯を少量加えると塗りやすくなります。 )
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- 13
- ケーキクーラーの上で粗熱を取ってから、乾かないようにラップをして冷ます。
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- 14
- 完成!!
おいしくなるコツ
りんごの甘煮は、しんなりするくらいまで温めると良いです。アプリコットジャムはなくても美味しいですが、照りが出ますし、風味がUPするので出来れば塗ってみて下さい。^o^
きっかけ
クリームチーズとリンゴの甘煮で、すごく美味しいパウンドケーキが焼きあがりました~