常備菜.切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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hinamoko77
繊維が多くて御飯に会います
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根
1袋
人参
50g
油揚げ
2枚
砂糖
小匙2
味醂
小匙2
醤油
大匙1
だし汁
150cc
ゴマ油
適宜
すりごま
適宜

作り方

  1. 1
    ごみを洗い流して切り干し大根を30分ぐらい水に浸ける
  2. 2
    水を切りゴマ油に切り干し大根、人参、油抜きした油揚げ
    を炒める。だし汁を加えて調味料をいれて中火で煮る
  3. 3
    柔らかくなったら味見をして加減する。煮汁が無くなるまで煮る
  4. 4
    皿に盛り好みですりごまを振る

きっかけ

もう一つ何かが欲しい時簡単にできる

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 味醂 ゴマ油 常備菜
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

hinamoko77 孫のお誕生日のケーキ喜びました。時々訪ねて来る孫たちに美味しい物を 2人暮らしの家族に健康な食事をと(^0^)// ブログでも http://plaza.rakuten.co.jp/gennkinigogo/

つくったよレポート( 2 件)

2011/11/29 12:35
久々に作りました♪ ゴマ油がポイントですね。 リピ決定です。
あつみっちです
繊維質が多く一品欲しい時便利ですね。レポありがとう(^^0) おふくろの味賛成です☆///
2011/03/17 21:53
やはりおいしいですね~切り干し♪毎日でも食べたいです(^o^)
momopuu47
素朴な味で繊維質も取れて安いし いいですね。温かいご飯にのせても混ぜご飯みたいで美味しいね

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