庭先のミカンでより美味しい 夏みかんのジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uz
庭先で出来た夏みかん類は皮が分厚く酸っぱいことが多いのです でも ジャムにするとその苦みがとても生きてきます 市販のものは苦みを取りすぎ 苦みを味わってください

材料(1〜人分)

夏みかん
3個
砂糖
大さじ15〜20
適量
あれば 熟成みりん
適宜

作り方

  1. 1
    夏みかんはスライスする
    スライスしつつ種を取る
    種は庭やポッドにまいておく
  2. 2
    鍋に夏みかん 砂糖 夏みかん 砂糖 と積み上げてゆく
  3. 3
    甘みの強い10年もののミリンを加えてみた
    ワインでもブランデーでもいいし もちろん無くてもいい
  4. 4
    焦がさないように煮る
    焦げそうになったら迷わず水を足す
    目を離さなくてはいけない時は火を止めて 何度かに分けて煮ればよい
  5. 5
    食べてみて納得がいけば完成 水分を多めに残してとろっとしているほうが美味しい

きっかけ

庭先で出来た皮の分厚い夏みかんを手に入れたので

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
ミカン 砂糖 夏みかん 熟成味醂
料理名
夏みかんマーマレード

このレシピを作ったユーザ

uz 家族が外で働いているので 日中はやもめのイラストレーターです レシピは主にお昼用に作ったものなので 手順が単純なものばかりです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする