庭先のミカンでより美味しい 夏みかんのジャム レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 夏みかん
- 3個
- 砂糖
- 大さじ15〜20
- 水
- 適量
- あれば 熟成みりん
- 適宜
作り方
-
- 1
- 夏みかんはスライスする
スライスしつつ種を取る
種は庭やポッドにまいておく
-
- 2
-
- 鍋に夏みかん 砂糖 夏みかん 砂糖 と積み上げてゆく
-
- 3
-
- 甘みの強い10年もののミリンを加えてみた
ワインでもブランデーでもいいし もちろん無くてもいい
-
- 4
-
- 焦がさないように煮る
焦げそうになったら迷わず水を足す
目を離さなくてはいけない時は火を止めて 何度かに分けて煮ればよい
-
- 5
-
- 食べてみて納得がいけば完成 水分を多めに残してとろっとしているほうが美味しい
きっかけ
庭先で出来た皮の分厚い夏みかんを手に入れたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません