アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱりした物が欲しい時に♪きくらげ胡麻ねぎうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usacodeluxe
必ず器をあたためてから盛り付けしてね。熱々が身の上のうどんだから☆

材料(1人分)

冷凍うどん
1玉
昆布・かつおだし
350cc
醤油
小さじ1
日本酒
小さじ2
天然塩(塩分濃度はお好みなので調節して)
小さじ1/2程度
千切り乾燥きくらげ(戻して)
適宜
青ネギ
1~2本くらい
白ごま
大さじ1~2
柚子皮(黄色いところだけをへいで)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげを戻して小鍋で一度茹でこぼす。
  2. 2
    昆布とかつお節でしっかりだしをとり、調味料で味をととのえる。だしの風味が今一つなら風味調味料などを適宜足して調節。
  3. 3
    器を温める。2に凍ったままのうどんを入れ、自然にほぐれてきたら箸でひと混ぜし、きくらげを入れ、沸騰したら温めた器に盛り付ける。
  4. 4
    3に、小口切りした青ネギと白ごまをたっぷりトッピングして最後にへぎ柚子をあしらって出来上がり☆

おいしくなるコツ

かつお節はたっぷり使っておいしいだしをとってね。だし汁に冷凍うどんをいれたら、むやみにかき回したりせず、塊がほどけてくるまで放っておきます。そうしないとおつゆがにごるし、うどんの表面がざらざらしておいしさが半減してしまいます。

きっかけ

25年前に千駄ヶ谷駅そばのうどん屋さんでいただいたごまねぎうどんの味が忘れられず、それを基本にいろいろアレンジしています

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
きくらげ胡麻ねぎうどん

このレシピを作ったユーザ

usacodeluxe オリジナルで浮かんできた小技?などを盛り込みながら、 簡単に作れておいしくて楽しくてヘルシーな料理を 日々発見中。 ノーレンチンです。 ハードな毎日を強く可愛く賢く美しく健康に過ごしたい 欲張りなわたしとあなたのために、 レシピを作ります。 お役にたてたらうれしいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする