☆香ばしい豆のスナック・ワデ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
スリランカでも大人気の豆のスナック。香ばしくて、食べ出したら止まらなくなるおいしさです。揚げたてがなんといっても最高です!

材料(5人分)

チャナダル(ひきわりのひよこ豆)
200g
しょうが
1かけ
青とうがらし
2本
玉ねぎ(みじん切り)
半分
カレーリーフ
20枚ほど
チリパウダー
小さじ2
黒こしょう
小さじ1
小さじ1
乾燥赤唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    チャナダルは数時間水につけておきます。
  2. 2
    水をきった①を、フードプロセッサーかミキサーにかけ、ペースト状にします。(少し粒々が残るぐらいがベストです)
  3. 3
    今度は、玉ねぎ、青唐辛子、カレーリーフ、しょうが、乾燥赤唐辛子(お好みで)を、フードプロセッサー、もしくはミキサーにかけます。
  4. 4
    ②と③を混ぜ合わせます。ここで、チリパウダー、黒こしょう、塩も加えましょう。
  5. 5
    こんな感じになります。
  6. 6
    ⑤を丸く平たい形に整えて、低音の油でじっくり揚げたら、できあがりです♪

おいしくなるコツ

主人の好みに合うように、だいぶ辛めに作ってありますので、辛いのが苦手な方はチリパウダーや青とうがらし、黒こしょうを減らしてみてくださいね。

きっかけ

豆で作る香ばしいスナックです。カリカリ、スパイシーで、止まらなくなるおいしさです!何度か作って、主人好みの辛い味に仕上げました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
関連キーワード
スパイシー スナック インド
料理名
ワデ

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする