簡単あと一品☆ヘルシー洋風煮~カレー風味~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜、魚肉ソーセージを食べやすい大きさに切る。
キャベツの芯は甘くて美味しいので、是非入れましょう。 -
2
鍋に◆、1の材料を入れ、火にかける。
落し蓋をして強めの弱火で20分煮る。 -
3
煮汁が1/3程度になったら火を止め、器に盛り付け 上からパセリを振りかけ出来上がり♪
※◆を増やせばスープにもなります。 -
4
コンソメの素は、水300ccに対する標準量を加えて下さい。
商品により異なります。外箱等の記載を参考にして下さい。
コンソメの代わりにツナ缶(汁ごと)を入れても美味しいです。 -
5
カレー粉を小さじ1入れると、ピリ辛スパイシーになります。
お子様用には小さじ1/2~調整して下さい。 -
6
カロリーは増えますが…魚肉ソーセージの代わりにベーコンやソーセージを使用するとさらに美味しくなります。
パスタ(マカロニ等)を入れても美味☆ボリュームUPです! - 7 落し蓋の代わりに、アルミホイルやクッキングペーパーを鍋の口径に合わせて切り、中央に十字の切れ込みを入れたものでも◎
きっかけ
病後食として、脂質・食物繊維・たんぱく質を抑えたヘルシーなものを食べる必要があったのですが、和風に飽きたのでカレー風味で煮てみました。
おいしくなるコツ
コンソメの素は、キューブタイプだと固める為に油分が多く使われているので、パウダータイプの方がよりヘルシーです。
- レシピID:1840001265
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレー風味の洋風煮
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