簡単、ヘルシー豆腐グラタン♪ レシピ・作り方

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ジュニア野菜ソムリエゆずな
余った豆腐で作る、ヘルシーグラタンです♪さっぱりしているので、お野菜がおいしく摂れます^^

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
1/2丁
牛乳
大さじ2~3
マヨネーズ
大さじ1
粉末コンソメ
小さじ1
さつまいも
小1本
かぼちゃ
1/8個
ブロッコリー
適宜
ピザ用チーズ
適宜

作り方

  1. 1
    さつまいも、かぼちゃは一口大にカットし、レンジで柔らかくしておく。

    お豆腐は水切りします。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。牛乳を好みの硬さになるまで加えてよく混ぜる。
  3. 3
    マヨネーズ、粉末コンソメ、塩コショウで味を調えて、野菜を入れた耐熱容器にホワイトソースを流す。
  4. 4
    上にピザ用チーズをのせ、ブロッコリーを飾って トースターで5~8分焼く。

おいしくなるコツ

カロリーを気にされる方はマヨネーズなしでもOKです♪マヨネーズをいれると、コクがアップします^^ 中に入れる具材はお好みで^^

きっかけ

ホワイトソースの代わりにヘルシーな豆腐を使って・・

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
豆腐 ヘルシー グラタン あつあつ
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

ジュニア野菜ソムリエゆずな パンやお菓子作り、お料理も大好き♪出来れば、簡単に野菜や果物をたっぷりとれて、おいしいお料理作りたいですね^^

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