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イカから出たダシが最高♪いかと大根とお揚げの煮物 レシピ・作り方

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Mickey the Mouse
イカから出たダシが大根、油揚げにしっかり馴染んで染みウマです♪
煮た後に一度冷ますことにより、味が染み込みます。一晩寝かせるとさらに美味しい☆
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

刺身用するめいか
2ハイ
大根
12~15cm
油揚げ
2~3枚
400cc
大さじ3
◆しょうゆ、砂糖、みりん
各大さじ3
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作り方

  1. 1
    いかの胴体に指を入れて胴体とワタの接合部を外し、足を持ってそっと胴体から引き抜く。
    胴の内側についている軟骨を引き抜き、水で洗いながら胴の奥に残ったわたを指を使ってかき出す。
  2. 2
    ゲソを使う場合は、ゲソを指や包丁の背でしごき、吸盤の中の輪(殻?)を取り除いておく。
    ※少量の水を流しながら、人差し指の腹で足を押さえ、親指の腹でしごくと簡単です。
  3. 3
    エンペラと胴体を食べやすい大きさに切っておく。
    ゲソは2本ずつに切り分けておく。
    ※胴体の皮は剥いても剥かなくてもOKです。
  4. 4
    大根は2cm厚さの半月切りにし、火が通りやすいように厚さの半分に切れ目を入れておく。(隠し包丁)
    ※面取りは面倒なので省略。
  5. 5
    油揚げは油抜きをして、食べやすい大きさに切っておく。
    ※煮汁を味わいたいので、染み込みやすいようにちょっと大きめに切りました。
  6. 6
    鍋に水と酒を入れ火にかけ、沸騰したらいかを投入。
    全体が白っぽくなったら、茹で汁は捨てずに手早くいかを取り出しておく。
    ※火を通しすぎると硬くなります。さっと火を通す程度でOK。
  7. 7
    6の鍋に◆を加え、沸いたら大根と油揚げを入れ、落し蓋をして強めの弱火で煮汁が1/3~1/4になるまで煮詰める。
  8. 8
    そのまま放置し、粗熱を取る。
    粗熱が取れたらいかを戻す。
    ※煮物は冷める時に味が染み込みます。このまま半日~寝かせると味が馴染んでさらに美味しくなります。
  9. 9
    食べる直前に軽く温めなおしたら召し上がれ♪
    ※いか(特にゲソ)は熱を通しすぎると小さく硬くなります。過熱注意!
  10. 10
    今回はゲソを入れずに作りましたが、もちろんゲソをいれてもOKです。
    ゲソからもダシが出て美味しいですよ♪
  11. 11
    いかのゲソとワタを使ったレシピ、あります。
    捨てずに美味しく食べましょう♪
    『簡単おつまみ☆いかゲソといかワタの香味ホイル焼き』(レシピID:1840001004)

おいしくなるコツ

いかに火が通り過ぎると硬くなってしまいますので、面倒でもいかをさっと茹でたら鍋から取り出しておいて下さい。 いかを茹でた茹で汁はいかのダシが出ていますので、捨てないでそのまま使って下さい。

きっかけ

刺身用するめいかが安かったので、大根&油揚げと一緒に甘辛く煮てみました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと大根と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

Mickey the Mouse 手の込んだオシャレな料理は作りません。 冷蔵庫に今ある材料でパパっと簡単に作れるレシピが好きです。 メニューを決めて買い物をするのではなく、その日のお買い得品しか買わない我が家では常にアイディア勝負。 モットーは、家にある材料でどうにかする! 食材を捨てる前に「もったいない…どうにか使えないか?」と日々考えています。 料理もお菓子作りも☆誰でも簡単に作れるレシピ☆を目指しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/08 22:10
余ったゲソで作りました! 一回取り出す事で柔らかく、揚げもいい出汁をすってとても美味しかったです~
コイケケケ
うわぁ~、大根がいい色してるっ♪美味しそ~♡ ゲソからもいいダシが出るので美味しいですよね。 お揚げもいい仕事してくれるし。 レポートありがとうございました!
2011/06/17 11:22
イカ大根にお揚げの発想はなかったので新鮮でした。 甘めの味付けでイカもやわらか!美味しかったです^^
kinobori_penguin
お揚げを入れるだけで美味しさUP☆イカはあまり火を通さないので柔らかいまま^^美味しそうな写真ですね♪レポートありがとうございました。

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