簡単シュワシュワ☆りんご酢入り♪グレープソーダ レシピ・作り方
![簡単シュワシュワ☆りんご酢入り♪グレープソーダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9406c35daa34417dd2674ef8928fb0d80884a3e.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 50cc
- 重曹(食用のもの) 小さじ1/2
- 100%グレープジュース 150cc
- りんご酢 大さじ1~2(お好みで調整)
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
【!注意!】
重曹は炭酸水素ナトリウムです。ナトリウム=塩ですので、摂り過ぎ注意!
入れすぎるとしょっぱいです。 -
2
全体の量が多いので、容量300cc以上のグラスの使用をオススメします。
-
3
コップに水と重曹を入れてよくかき混ぜしっかり溶かす。
※水の量が少ないので溶けにくいですが、必ずしっかり溶かすこと! -
4
氷を入れ冷やす。
※重曹は水の温度が高いほど発砲が進むので、長くシュワシュワを楽しみたい方は必ず氷を入れて下さい。 -
5
グレープジュースを加え、軽く混ぜる。
※写真のように黒(青)くなりますが、大丈夫。 -
6
りんご酢、レモン汁の順に静かに加え、その都度 静かに軽く混ぜる。
※グレープジュース本来の色に戻ります。 -
7
重曹が発砲している間に召し上がれ♪
-
8
重曹は酸性のものに反応します。
レモン汁が一番反応しますので、必ず最後に加えて下さい。 -
9
≪豆知識≫
グレープジュースに含まれるアントシアニンは、アルカリ性で青、中性で紫、酸性で赤へとpHの変化と共に色も変化するそうです。
重曹はアルカリ性、酢・レモン汁は酸性です。
きっかけ
重曹とグレープジュースがあったので、ソーダにしてみました。
おいしくなるコツ
重曹の摂り過ぎにご注意下さい!このドリンクなら1日にグラス3杯までにして下さい。
- レシピID:1840001078
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- グレープソーダ
![Mickey the Mouse](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41ca7857651712b40e41039ac4058292402a3cf6.28.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏休みの自由研究にいいかも☆