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ご当地B級グルメ 焼き豚卵飯 レシピ・作り方

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焼豚卵飯(やきぶたたまごめし)とは、
愛媛県今治市の名物料理の一つです。
詳しくは姉妹ブログ「ご当地グルメ研究所」をご覧下さい

材料(4人分)

豚肩ロース
500グラム
4個
パイナップル缶
1/4
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作り方

  1. 1
    焼き豚を作る
    1)豚肩ロースをタコ糸で縛り、塩コショウを少々かける
    2)パイナップル140グラムをみじん切りする
    3)中華鍋に油を入れ、豚肩ロースの表面を焼く
  2. 2
    4)煮汁を作る 鍋にスープ600cc、醤油50cc、紹興酒少々、ショウガ少々、オイスターソース50cc、ネギの青い部分を入れ、煮立ったら豚肩ロースを入れて弱火で1時間。
  3. 3
    煮豚をオーブンで醤油ダレをつけて炙る。
    ご飯の上にスライスした焼き豚をのせ、醤油ダレ(2で残った煮汁)を少しかけて、その上に目玉焼きをのせて、さらに醤油ダレをかければ出来上がり

おいしくなるコツ

煮豚作りではアク取りを忘れずに

きっかけ

ネットで見たらおいしそうだったので、作ってみました

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
焼き豚卵飯

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