卵・乳製品不使用☆オレンジクッキー レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 薄力粉 50g(大さじ5.5強)
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- オレンジマーマレード 小さじ3
- サラダ油 小さじ3
- 豆乳 又は 水 又は オレンジジュース 小さじ1
作り方
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1
オーブンを180度で予熱しておく。
クッキングシートを天板の大きさにカットし、天板に乗せておく。 -
2
粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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3
ボウルにマーマレード、サラダ油、豆乳を入れ、よく混ぜたら、粉類を一気に入れさっくり混ぜる。
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4
粉っぽさがなくなってきたら1つにまとめ、8等分し、手で丸める。(面倒なら、手順5を省略してこの状態で天板に並べても○)
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5
4を一つずつ手のひらで軽く潰したら、天板に乗せ、指で5mm厚さに均等に伸ばす。
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6
180度のオーブンで10~12分焼く。
焼きたては中がしっとりしていますが、冷めるとサクサクになります。 -
7
オレンジジュースを使うと酸味が出ます。
もちろん、オレンジジュースを牛乳に、オイルをバターに変えても出来ます。 - 8 マーマレードはモノにより甘さや硬さが異なります。マーマレードの種類によりクッキーが硬く仕上がる場合があります。
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9
※ベーキングパウダーは水分にも反応しますので、生地が出来たらなるべく早めに加熱し始めて下さい。
※加熱時間は使用機器により異なりますので調整して下さい。
きっかけ
自家製マーマレードがあったので、クッキーを作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく練らない。さっくり切るように混ぜる。 表面の色づきが薄くても、焼きすぎると底から焦げてくるので要注意! 形が平たくても丸くても焼き時間は一緒ですが、平たいとさっくり、丸いとしっとりした出来になります。(平たい方がオススメ♡)
- レシピID:1840001038
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マーマレードクッキー
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ciel_clair2015/05/09 21:58自家製マーマレードで簡単にできました。小さめに十数個焼いたのですが、パクパク食べてしまったため、慌てて写真に収めました。リピします
マーマレードのピールの苦味と甘酸っぱさが◎