卵・乳製品不使用☆パパっと簡単♪基本の蒸しパン レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- 薄力粉
- 100g(1カップ弱または大さじ11強)
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 豆乳 または 水
- 大さじ3と1/3(50cc)
- 水
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- バニラオイル(なくても可)
- 数滴
作り方
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- 1
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- 粉類(薄力粉とベーキングパウダー)をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり締め両手で持ってシャカシャカ振ってよく混ぜておく。
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- 2
- 蒸し器の蓋を水滴落下防止の為に手ぬぐいや蒸し布で包む。
蒸し器に水を入れ、加熱し始めておく。
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- 3
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- ボウルに砂糖、豆乳、水を入れよく混ぜる。混ざったら、サラダ油を加えさらによく混ぜる。
(今回は三温糖を使用)
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- 4
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- 3のボウルに1の粉類を一気に加えさっくりと切るように混ぜる。
生地が滑らかになったら型に流す。
※シリコンカップ(Mサイズ)4個分です。
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- 5
- 蒸気が十分上がっている状態の蒸し器に少々間隔をあけて置き、強火で15~20分蒸す。
蒸気はかなり熱いのでやけど注意!
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- 6
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- 竹串を刺し、生地が付いてこなければ出来上がり♪
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- 7
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- すぐに食べない場合、火を止め蓋をしたまま5分放置し蒸らすと、時間が経ってもふんわり。放置しすぎはベチョっとなるので注意!
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- 8
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- 鍋のお湯を捨て、蓋をしたまま放置し冷ます。
冷めたら個々にラップで包むか、タッパーで保存し乾燥を防ぐ。
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- 9
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- 上からはちみつやメープルシロップ、チョコレートシロップをかけても美味しいです♡
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- 10
- もちろん、豆乳を牛乳や卵に変えてもできます。
サラダ油省略可ですが、時間が経つとしっとり感がなくなるかも。。。
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- 11
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- 砂糖やオイルをお好みのものに変えたり、豆乳をジュースに変えてアレンジできます。
写真は生地にオレンジジュース使用。
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- 12
- ココアや抹茶、きなこ、シナモンパウダー、すりごま、カレー粉等を加えて生地をアレンジしても◎
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- ナッツ類やチョコチップ、ドライフルーツをトッピングや具として加えても◎
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- 他にもアレンジ色々あります。
『蒸しパン☆アレンジ』で検索してみて下さい。
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- 電子レンジでお手軽&簡単に1人分だけ即作れるマグカップ蒸しパンレシピもあります。
『レンジで☆カップ蒸しパン』で検索してみて下さい。
おいしくなるコツ
手順5では、強火で蒸さないとちゃんと膨らまない場合があります。
途中で蒸し器の水がなくなったら、蓋をちょっとずらして熱湯を生地に掛からないよう注意しながら素早く足して下さい。
きっかけ
無性に蒸しパンを食べたくなったので、作ってみました。
ホットケーキミックスでもできますが値段が高いので薄力粉で。
時間が経ってもふんわり♪シンプルでアレンジ自在☆